人気ブログランキング |


「今日の夕飯何にしよう~」と毎日悩む日々。簡単にできておいしいお料理を探してみたらお料理が好きになるかな。。


by whitepome

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

<   2005年 10月 ( 18 )   > この月の画像一覧

サラダスパ

a0054656_9291070.jpg


たまねぎとシーフード、きのこ類を炒め塩こしょう。冷やしておく。
サラスパをゆで、炒めた具を混ぜ好みのドレッシングをかける。
ゆでたブロッコリーやトマトを載せてできあがり。

さっぱりしておいしいです。
by whitepome | 2005-10-30 09:33 | パスタ・ごはん

山芋鉄板

a0054656_9214944.jpg


山芋をすりおろして、卵とかつをだしを入れて混ぜて焼くだけ。
焼きあがったら、ねぎとかつをぶしをどば~っとかけていただきます。
味が薄い時は、各自お醤油を少々。

簡単なのでもう一品欲しい時に作ります。
by whitepome | 2005-10-29 09:20 | 野菜

肉じゃが

a0054656_173076.jpg


定番家庭料理ですね。
定期的に食べたくなりますよね。
by whitepome | 2005-10-29 01:05 | 野菜

ナスの田舎煮

ookiba-chanさんに教わりました。

a0054656_144871.jpg


 なす  600g
 味噌  大さじ1(油で炒める時に入れる)
 砂糖  大さじ2
 しょう油 大さじ1と1/2(最後に)
 だし汁   カップ1と1/3
 七味唐辛子(私は柚子唐辛子を最後に振ってみました)

ごはんがすすむおかずです。
by whitepome | 2005-10-29 00:58 | 野菜

ズルズル汁

mwakaoさんに教わりました。
a0054656_919382.jpg

材料 :めかぶ 1パック(やく80g位) ながいも 10cm オクラ1ネット(10本)カツオの削りぶし   
めかぶに、千切りした長芋と、湯通ししたオクラの薄切りを入れる。
後は、カツオぶしを乗せ、醤油をかけ冷蔵庫で冷やします。

今年の夏は食欲がなかったのですが、このズルズル汁で猛暑をのりきれました。
by whitepome | 2005-10-28 01:09 | 野菜

夏野菜のパスタ

mwakaoさんに教わりました。

a0054656_9475285.jpg


『トマトとオクラのにんにく炒め』 をアレンジしたmwakaoさんのオリジナルです。
(mwakaoさんの文章を引用します)


材料は以前と同じですが、パスタをからめるため、ブイヨンは2個にしてください。
ナスは、どんな形に切ってもいいのですが、火が通りにくいので、最初に炒めてください。
最後に、モッツァレラチーズを上に乗せます。

用意する物: オクラ   10本
         とまと    大二個
         なす    二本
         ブイヨン  二個
         にんにく  一かけ
料理方法:  オクラを洗って  ナナメ切り
         トマトは  一口大
         ナスを  拍子木切り
         モッツァレラチーズ  サイコロ大に切る
         ブイヨンは、最初に野菜を炒めた時から、2個とも入れる 
         にんにくは薄くスライス
オリーブオイルに にんにくを入れ火にかける。(辛いのが好きなときは、タカの爪も入れる)
にんにくに少し色がついたら、オクラ・ナスを入れ、オクラの色が変わり始めたら、
トマトを入れ、ブイヨンも入れる。 (ブイヨンは水で少しふやかした方が良い)

家族に大好評のパスタです。
by whitepome | 2005-10-27 09:48 | パスタ・ごはん

イカ下足のキムチ炒め

子供が好きそうなものばかり作っているので、たまにはお父さんが好きなイカ料理。

a0054656_1145296.jpg


冷蔵庫に残っていたキムチを使いました。
イカ下足を炒めて、キムチを入れしょうゆで味付け。

酒のつまみにいいです!(●^o^●)v

韓国産キムチはいろいろ問題がでていますね。
自家製キムチ、日本産キムチがいいでしょう。
今度、自家製キムチを作ってみないとね!(●^o^●)v
by whitepome | 2005-10-26 11:08 |

オクラとトマトのにんにく炒め

mwakaoさんに教わりました。

a0054656_9344059.jpg



オリーブオイルでスライスしたにんにく、タカの爪を炒めオクラを入れる。
オクラの色が変わり始めたら、トマトを入れ、溶かしたブイヨンも入れる。
後は、軽く炒めるだけ。 味は、塩で調節してください。

夏はこのお料理、何度も作りました。
子供も大好きです。
by whitepome | 2005-10-26 09:34 | 野菜

☆カテゴリーに分類していますので、見たいカテゴリーを選択して下さい。
『お料理メニュー帳』

++メインサイト++
『サクラちゃんの日記』


カテゴリ

肉料理

鍋・スープ
野菜
漬物・サラダ
豆腐・あげ
練り物・納豆
お菓子・パン
パスタ・ごはん

検索

以前の記事

2012年 11月
2012年 08月
2012年 01月
2011年 06月
2009年 09月
2009年 05月
2009年 02月
2008年 08月
2008年 05月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月

フォロー中のブログ

想い
みかんとまろんのお馬鹿な...
カメラを持って~2

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧