「今日の夕飯何にしよう~」と毎日悩む日々。簡単にできておいしいお料理を探してみたらお料理が好きになるかな。。


by whitepome

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

2006年 12月 26日 ( 2 )

長いものスープ

mwakaoさんに教わりました!

a0054656_219791.jpg


<作り方> (mwakaoさんのレシピをコピーさせていただきました)

鍋に水を入れ、白だし・醤油で、少し濃い目の汁を作る
ターツァイ又は青梗菜を5cmの長さに切り、汁の中に入れる
長芋を適当な大きさに切り、片栗粉を付けて、油で揚げる
長いもの周りがカリッとしてきたら、そのままどんどん鍋に入れていく
少し煮込む


これは大ヒット☆
長いもがとろ~んとして美味しいのです(*^-^*)

mwakaoさん♪ありがとうございましたm(__)m
[PR]
by whitepome | 2006-12-26 21:13 | 鍋・スープ

ポテトのパイ包み

雑誌に載っていたので作って見ました

a0054656_20591877.jpg


<材料>
じゃがいも中    2~3個
ベーコン       4枚 みじん切り
玉ねぎ        1/2個みじん切り
冷凍パイシート   2枚

《調味料A》
牛乳          1/2カップ
バター         大さじ2
卵黄          1個分
塩・こしょう      適宜


<作り方>

じゃがいもを茹でてつぶし、熱いうちに調味料Aを入れ弱火で良く練る。
みじん切りにしたベーコンと玉ねぎをバターで炒め、練ったじゃがいもと混ぜる。
パイシートに包み、表面に卵黄を塗り、
オーブンで200℃30分。(予熱は230度で)


一切れでお腹いっぱいになるくらいボリュームありますよ~!
[PR]
by whitepome | 2006-12-26 21:07 | お菓子・パン

☆カテゴリーに分類していますので、見たいカテゴリーを選択して下さい。
『お料理メニュー帳』

++メインサイト++
『サクラちゃんの日記』


カテゴリ

肉料理

鍋・スープ
野菜
漬物・サラダ
豆腐・あげ
練り物・納豆
お菓子・パン
パスタ・ごはん

検索

以前の記事

2012年 11月
2012年 08月
2012年 01月
2011年 06月
2009年 09月
2009年 05月
2009年 02月
2008年 08月
2008年 05月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月

フォロー中のブログ

想い
みかんとまろんのお馬鹿な...
カメラを持って~2

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧