「今日の夕飯何にしよう~」と毎日悩む日々。簡単にできておいしいお料理を探してみたらお料理が好きになるかな。。


by whitepome

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2006年 12月 10日 ( 4 )

アップルパイ

ブログ友達の 《ニッコリさん》 からりんごをたくさんいただきました!
ありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ

毎日美味しくいただいていま~す(*^-^*)
そのまま食べたほうが美味しいのですが
1個だけアッパルパイにしてみました。

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<材料>

冷凍パイシート2枚
りんご1個(正味270g)
砂糖  70グラム

<作り方>

フィリングは 『リンゴジャム』の作り方で作りました。

りんごをチンしてる間に、冷凍パイシート2枚を解凍し、めん棒で伸ばす。
パイ皿に敷き、フォークで穴をあける。
冷ましたフィリングを入れ、上にパイシートをのせる。
キッチンバサミで表面に切り込みを入れ、ドリュールを塗る。

230℃に温めたオーブンに入れ
200℃~210℃で20分から30分弱焼く。
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by whitepome | 2006-12-10 13:23 | お菓子・パン

ブロッコリーのカリカリパン粉かけ

a0054656_1325219.jpg


<作り方>

湯に塩とオリーブオイルを入れてブロッコリーを小房にわけて茹でる。
皿に盛り付けておく

フライパンにバターを入れ、にんんくスライスを炒める。
スライスしたパプリカを入れ炒め、パン粉を大さじ2はい入れ、カリカリに炒めしょうゆを回しかける。
ブロッコリーの上にかける。


にんにくバターしょうゆ味がなかなかいいです!


ブロッコリーの残った茎で
【ブロッコリーの茎とベーコンの炒め物】

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<作り方>

茎は外側の固い部分をむく。
芯をスライスする。

フライパンにベーコンを入れ炒める。
スライスした芯を入れ炒め、塩少々と、黒胡椒をたっぷりふる。
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by whitepome | 2006-12-10 13:10 | 野菜

揚げと貝割れのおつまみ

mwakaoさんのブログ
で紹介されていたので作ってみました!
すぐ出きる簡単おつまみです(*^-^*)

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<材料>
 
   あげ       好きなだけ
   貝割れ     1パック

<作り方>
   揚げを拍子木切りにする
   フライパンで、カリカリにからいりする
   器に盛り、貝割れを散らし、唐辛子と醤油をかける


揚げがパリパリで美味しいよ~!


【小エビのからあげ】

市場の魚屋さんに行ったら、ピチピチはねている”エビ”(芝エビかな?)があったので
そのまま油であげてみました。
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塩をパラパラ振ってこれも美味しいおつまみに(*´∀`)ノ゙


【ちりめんピーマンこんにゃく炒め】

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ちょっとずつ残ったピーマンとちりめんがあったので、
それにこんにゃくも入れて、甘辛く炒めました。
ごはんもお酒も進みます!
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by whitepome | 2006-12-10 13:01 | 豆腐・あげ

サバの味噌煮

魚の煮物が苦手(;^_^A

特に、サバの味噌煮は、レシピ通りに作っても
「小学校の給食で食べたサバの味噌煮のほうがず~っと美味しい!」と子供から言われるくらい。。

随分前になりますが
ookiba-chan さんのブログ 『おおきいばあちゃんのにっき』
お弁当のおかずに《サバの付け焼き》が入っていたんですね。

それを見て「あっ!この方法でサバの味噌煮をしてみよう!!」と思ってしてみたら
大成功~~☆


a0054656_12163298.jpg


上の写真のように、サバの切り身をタレに1晩漬け込みます。

【たれ】 (適当なので分量は味をみながらしてください)
 タッパーに
  酒      50cc
  みりん   50cc
  砂糖    適量
  味噌    大1~2
  しょうが  1かけ(スライス)

漬け込んだサバをタレごと煮ると!
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すでに味がしみてるので、煮る時間も短時間!
柔らかいサバの味噌煮の出来上がり~(*´∀`)ノ゙


《サバの付け焼き》も。

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タレは、味噌→しょうゆに。
しょうゆ味は濃い目でOK。
2晩漬けたほうがいいかも。

漬けたサバをグリルかフライパンで焼きます。
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お弁当のおかずにも、朝、すぐ焼けるからとってもいいですよ~(*^-^*)
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by whitepome | 2006-12-10 12:42 |

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