「今日の夕飯何にしよう~」と毎日悩む日々。簡単にできておいしいお料理を探してみたらお料理が好きになるかな。。
by whitepome
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
山芋もみきゅうり
bungaさんのブログで紹介されていたので作ってみました。
作り方はbungaさんのレシピをコピーさせていただきますm(__)m
<材料>
山いも1/4本
キュウリ2本
大葉5枚
ミョウガ1個
土しょうが1片
白スリゴマ大さじ2
削りガツオ5㌘
塩、酢
<作り方>
キュウリは薄い輪切りにして塩小さじ2/3をふりかけ、軽くあえる。
ミョウガ、土ショウガは細切りにして水に軽くさらす。
キューリがしんなりしたら絞ってボウルにいれ、水きりしたミョウガとショウガ、細切りした大葉をいれ、あえる。
山芋は皮をむき適当に切り、ポリ袋に入れて酢小さじ1を加えポリ袋の上から、めん棒でたたき、粗いとろろ状にする。
削りガツオ、白すりゴマをざっくりあえ、食べるときにしょうゆをかける。
さっぱりして食が進みます!お酒もすすみます!
美味しい1品ありがとうございました。
作り方はbungaさんのレシピをコピーさせていただきますm(__)m
<材料>
山いも1/4本
キュウリ2本
大葉5枚
ミョウガ1個
土しょうが1片
白スリゴマ大さじ2
削りガツオ5㌘
塩、酢
<作り方>
キュウリは薄い輪切りにして塩小さじ2/3をふりかけ、軽くあえる。
ミョウガ、土ショウガは細切りにして水に軽くさらす。
キューリがしんなりしたら絞ってボウルにいれ、水きりしたミョウガとショウガ、細切りした大葉をいれ、あえる。
山芋は皮をむき適当に切り、ポリ袋に入れて酢小さじ1を加えポリ袋の上から、めん棒でたたき、粗いとろろ状にする。
削りガツオ、白すりゴマをざっくりあえ、食べるときにしょうゆをかける。
さっぱりして食が進みます!お酒もすすみます!
美味しい1品ありがとうございました。
by whitepome
| 2006-09-03 16:58
| 野菜
カテゴリ
肉料理魚
鍋・スープ
野菜
漬物・サラダ
豆腐・あげ
練り物・納豆
お菓子・パン
パスタ・ごはん
卵
検索
以前の記事
2012年 11月2012年 08月
2012年 01月
2011年 06月
2009年 09月
2009年 05月
2009年 02月
2008年 08月
2008年 05月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
フォロー中のブログ
想いみかんとまろんのお馬鹿な...
カメラを持って~2