「今日の夕飯何にしよう~」と毎日悩む日々。簡単にできておいしいお料理を探してみたらお料理が好きになるかな。。
by whitepome
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牛たたき
家でお祝い事があるときに作ります。
<材料>
牛ランプ肉塊 500gくらい
酒・しょうゆ 各1/2カップ
にんにく 好きなだけ
<作り方>
牛肉の表面に塩・こしょうをふり、手でなじませておく
フライパンを熱しサラダ油を入れ、肉をころがしながら全体に焼き色をつける
肉のフライパンに酒を加えて煮立たせ、しょうゆを回し入れる
(煮立つまで強火)
煮立ったら、フライパンに蓋をして弱火で蒸し焼き
肉の上下を返しさらに5分
(肉の量が少ない時や、細身の肉の時は、3分くらい)
肉はとりだして冷ます
煮汁ににんにくのすりおろしを加えたれにする
肉は、食べる時まで冷蔵庫で冷やしておく
我が家では、にんにくたれが好評です。
<材料>
牛ランプ肉塊 500gくらい
酒・しょうゆ 各1/2カップ
にんにく 好きなだけ
<作り方>
牛肉の表面に塩・こしょうをふり、手でなじませておく
フライパンを熱しサラダ油を入れ、肉をころがしながら全体に焼き色をつける
肉のフライパンに酒を加えて煮立たせ、しょうゆを回し入れる
(煮立つまで強火)
煮立ったら、フライパンに蓋をして弱火で蒸し焼き
肉の上下を返しさらに5分
(肉の量が少ない時や、細身の肉の時は、3分くらい)
肉はとりだして冷ます
煮汁ににんにくのすりおろしを加えたれにする
肉は、食べる時まで冷蔵庫で冷やしておく
我が家では、にんにくたれが好評です。
by whitepome
| 2006-02-22 21:21
| 肉料理
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