「今日の夕飯何にしよう~」と毎日悩む日々。簡単にできておいしいお料理を探してみたらお料理が好きになるかな。。


by whitepome

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

ヘムルタン

ヘムルタン(海物湯)
韓国の海鮮鍋です。

サクラのお父さんが、ヘムルタンもどきを作ってくれました。
ワタリガニがと~~~ってもおいしかったです♪

a0054656_2043483.jpg


以下、サクラのお父さんが記述しました!

<材料>
水(カップ2杯)
桃屋キムチの素(海鮮味)-うちはレンゲで2杯くらい。(お好みで調節してね)。
アゴの出し味のうどんつゆ(うどん用にお湯で薄めたものお玉1~2杯程度)
ワタリガニ2匹(はさみで食べやすいように処置)
イカ1杯分(炒め物用に切られた生、げそもあるとよい)
エビ-小さいの10匹くらい。(殻をとってね))
白菜(外葉2~3枚)
白ねぎ(1/2本、青いところがおいいしいよ)
豆腐(1/2)


<作り方>
水にキムチの素をいれ、沸騰させる。
あとは全部具をいれて、ふたをして沸騰させるのみ。
カニはワタリガニでなければならない。高級なタラバやズワイである必要はないというか、味の濃さがぜんぜんちがうよ。

ほんとうは、ハマグリやアサリなど貝類がほしいところ。(スーパーになかった…)
大根をいれると、イカがやわらくなるかも。
残り汁にうどんを入れて食べるとおいしいよ。

本場韓国の浦項で食べたときは、生きたタコが入っていたなぁ。それを茹で上がったらはさみで切ってくれたっけ。
[PR]
by whitepome | 2006-02-15 20:47 | 鍋・スープ

☆カテゴリーに分類していますので、見たいカテゴリーを選択して下さい。
『お料理メニュー帳』

++メインサイト++
『サクラちゃんの日記』


カテゴリ

肉料理

鍋・スープ
野菜
漬物・サラダ
豆腐・あげ
練り物・納豆
お菓子・パン
パスタ・ごはん

検索

以前の記事

2012年 11月
2012年 08月
2012年 01月
2011年 06月
2009年 09月
2009年 05月
2009年 02月
2008年 08月
2008年 05月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月

フォロー中のブログ

想い
みかんとまろんのお馬鹿な...
カメラを持って~2

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧