「今日の夕飯何にしよう~」と毎日悩む日々。簡単にできておいしいお料理を探してみたらお料理が好きになるかな。。


by whitepome

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

淡雪豆腐

mwakaoさんに教わりました!
上品な味でおいしかったですよ~!(●^o^●)v
寒い日にはぜひ!

a0054656_903351.jpg


mwakaoさんのレシピを引用させていただきます。

材料 4人分 
豆腐2丁 大根半本 鰹節少々 わかめ少々 水菜半束
作り方
① 鍋に1/3位のだし汁を作る。白だし、醤油で味は濃い目に
② 豆腐を適当な大きさに切り入れる
③ 大根おろしを作り、おろし汁とともに鍋に入れる
(大根おろしがお豆腐全体にかぶるくらいたっぷりと)
ここで、火をつけ、ぐつぐつと煮る
④ 豆腐が煮えた時点で、鰹節、わかめ、水菜を入れる

我が家は柚子胡椒で食べました!
お豆腐は『柚子豆腐』を使うとさらにおいしいとのことです。
ない場合は「絹ごし豆腐」で。
[PR]
by whitepome | 2005-12-27 09:06 | 豆腐・あげ

☆カテゴリーに分類していますので、見たいカテゴリーを選択して下さい。
『お料理メニュー帳』

++メインサイト++
『サクラちゃんの日記』


カテゴリ

肉料理

鍋・スープ
野菜
漬物・サラダ
豆腐・あげ
練り物・納豆
お菓子・パン
パスタ・ごはん

検索

以前の記事

2012年 11月
2012年 08月
2012年 01月
2011年 06月
2009年 09月
2009年 05月
2009年 02月
2008年 08月
2008年 05月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月

フォロー中のブログ

想い
みかんとまろんのお馬鹿な...
カメラを持って~2

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧