「今日の夕飯何にしよう~」と毎日悩む日々。簡単にできておいしいお料理を探してみたらお料理が好きになるかな。。


by whitepome

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28

<   2007年 02月 ( 6 )   > この月の画像一覧

厚揚げの照り焼き

a0054656_11265568.jpg


<材料>

厚揚げ
焼肉のたれ
小ねぎ
焼き海苔

<作り方>

厚揚げは熱湯を回して油抜きし水気を切っておく

フライパンで、油をひかず厚揚げを焼く
両面焼いたら、焼肉のたれを入れ煮からめる

お皿に盛り残っている汁をかけ、ねぎと焼き海苔をちぎってのせる

好みで、七味とうがらしや、からしでいただく

超簡単な酒の肴です(*^-^*)
[PR]
by whitepome | 2007-02-17 11:32 | 豆腐・あげ

ユーリンチー

a0054656_11143042.jpg


<材料>

鶏ムネ肉又はもも肉
酢             大3
しょうゆ          大3弱
みりん           大3

レタス又はサニーレタス
キューリ
長ネギ

<作り方>

酢・しょうゆ・みりんを混ぜてたれを作る

レタス、キューリ、長ネギを千切りにして皿に盛る

鶏肉にしょうゆをまぶして、油で揚げる
食べやすい大きさに切りお皿に盛り付け、たれをかける
[PR]
by whitepome | 2007-02-17 11:26 | 肉料理

生タラのトマトソース

a0054656_112362.jpg


<材料>
生タラ … 4切れ
塩・胡椒・小麦粉

*トマトソース*

  トマトの水煮缶    1缶
  玉ねぎ         小1個
  人参           1本
  じゃがいも       1個
  にんにく         
  コンソメ         1個
  ローリエ
  
<作り方>

トマトソースを作る
 
 鍋にサラダ油を入れみじん切りにしたニンニクと玉ねぎを色づくまで炒める
 小さいサイコロ状に切った人参じゃがいもを入れよく炒める
 トマトの水煮・コンソメ・ローリエを入れ、弱火で煮る
 好みで、バター、しょう油・砂糖・ソースで味を整える

生タラは水気を拭き、塩・胡椒して小麦粉をまぶし、ムニエルにする

お皿にトマトソースを盛り、その上にムニエルを盛り付ける
[PR]
by whitepome | 2007-02-17 11:13 |

タコのマリネ

a0054656_13492065.jpg


<材料>

ゆでだこ          1本
たまねぎ(薄切り)    1/2個
ピーマンやパプリカ   適量
キュウリ          1本
トマト            適量

*マリネ液*

オリーブオイル      大6
酢              大3
砂糖             小1
粒マスタード        大1
塩、黒こしょう       適量

<作り方>

チャック付きビニール袋に、マリネ液を入れ、スライスした玉ねぎを入れモミモミする。
トマト以外の材料を入れ、軽くもんで冷蔵庫に1時間以上おく。
食べる直前に、トマトを入れ混ぜて出来上がり!
[PR]
by whitepome | 2007-02-07 13:55 |

鶏もも肉のマヨしょうゆ焼き

たまには、ちょっと違った味で鶏もも肉を!

a0054656_13404179.jpg


<材料>
鶏モモ肉    2枚
 好みの大きさにカットして、塩・こしょう・酒で下味をつけておく。

*マヨしょうゆソース *

マヨネーズ   大さじ3
豆板醤     小さじ1
みりん      大さじ1
醤油       大さじ1
白すり胡麻  適量

<作り方>

フライパンで、下味をつけた鳥もも肉を皮目がら焼く。
(表面パリっと焼き、あとはじっくり火を通す)
(脂は拭き取りながら)

鶏肉を取り出し、脂を拭きとり、ソースの材料をフライパンに入れる。
(焦げないように弱火で)

ソースを軽く煮詰め、とろみが出てきたら、肉を戻して絡める。



こどもが喜ぶ味です☆⌒(*ゝω・`)ニコッ♪
お弁当にもOK!
[PR]
by whitepome | 2007-02-07 13:48 | 肉料理

キャベツとちくわのカレー和え

もう1品欲しい時に!
a0054656_13252220.jpg


<材料>

キャベツ   半玉
ちくわ     好きなだけ

カレー粉   少々
しょうゆ    大さじ1
顆粒だし   小さじ1
レモン汁   大さじ1
湯       大さじ2

<作り方>

キャベツは芯を取り除き、塩少々を入れた熱湯でサッと茹でる。
ざるに上げ、2cm幅で5cmの長さに切って、水気を絞る。
ちくわは、5mm幅の輪切り。

お湯で、カレー粉と顆粒だしをとき、しょうゆとレモン汁を入れる。
キャベツ、ちくわを入れ混ぜる。



++たまごの袋煮++

これも、もう1品欲しいな~という時に。
a0054656_13351433.jpg



もう1品、キャベツで!
++キャベツと揚げの煮浸し++
a0054656_1337439.jpg


だし汁と白だしであっさり煮るだけで、結構美味しい!!
[PR]
by whitepome | 2007-02-07 13:38 | 野菜

☆カテゴリーに分類していますので、見たいカテゴリーを選択して下さい。
『お料理メニュー帳』

++メインサイト++
『サクラちゃんの日記』


カテゴリ

肉料理

鍋・スープ
野菜
漬物・サラダ
豆腐・あげ
練り物・納豆
お菓子・パン
パスタ・ごはん

検索

以前の記事

2012年 11月
2012年 08月
2012年 01月
2011年 06月
2009年 09月
2009年 05月
2009年 02月
2008年 08月
2008年 05月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月

フォロー中のブログ

想い
みかんとまろんのお馬鹿な...
カメラを持って~2

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧