「今日の夕飯何にしよう~」と毎日悩む日々。簡単にできておいしいお料理を探してみたらお料理が好きになるかな。。


by whitepome

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くるみパン

「島津睦子さん」の【手作りのぜいたく パン教室】という本を見て作りました。

イギリスのパンの中の”木の実のパン”のレシピを参考にして作っています。
     (塩とくるみの分量は本と違います)

この本、 ”whitepome sakura"の記事 に本の表紙だけ載せています。

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++材料(7本分)++

1.強力粉       500g
2.ドライイースト    15g
3.砂糖         2.5g
4.塩           8g
5.ぬるま湯      310g
6.ショートニング    30g
7.くるみ        100g


++作り方++

① くるみをオーブントースターで軽くローストして刻んでおく。

② 材料を1~4を合わせ、5のぬるま湯を入れ、最後に6のショートニングを入れこねる。
  (私の場合は、パンこね器でしています。15分)

③ こねあげ5分前に、くるみを入れる。

④ こねあがったら、そのままパンこね器の中で、一次発酵1時間

⑤ 一次発酵終えた生地を、140gに分割し、丸めて、ベンチタイム15分

⑥ ベンチタイムした生地を、軽くガス抜きして、めん棒で上下左右に一度だけ伸ばし、一巻き半巻き込み、巻き終わりを指でつまんでしっかり閉じる。

⑦ 天板に並べ、乾いた布巾とぬれタオルをかけ、オーブン30℃で仕上げ発酵60分

⑧ 仕上げ発酵した生地に、ドリュール(溶き卵)を塗り、縦に3本切れ目を入れる。

⑨ オーブンを200℃に温めておく。

⑩ 190℃で15分~20分焼いて出来上がり。


すぐ食べない分は
粗熱がとれたら、スライスして、チャック付きビニールに入れてすぐ冷凍すると、いつでも焼きたてのようなパンが食べられます(*´∀`)ノ゙
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by whitepome | 2007-01-28 12:00 | お菓子・パン

タコのサラダ

材料をチャック付きの袋に入れて、もみもみして少し置くだけで出来上がりの簡単美味しいサラダです。

酒の肴にどうぞ(*´∀`)ノ゙

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<材料>

ゆでだこ  ぶつ切り
大根     いちょう切り
キューリ   
小ねぎ
しょうが   千切り
ドレッシング(好みのもの)
パプリカ  適量

<作り方>

パプリカ以外の材料を、袋に入れてもみもみして冷蔵庫にしばらく置く
盛り付ける時に、パプリカの細切りを入れる

* 本当は、、ドレッシングではなく、ごま油を大さじ1入れる予定だったのですが、ごま油がな かったので、イタリアンドレッシングにしました。
* 粒マスタードを入れても良かったかも
* ごま油使用のときは、タカの爪も!
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by whitepome | 2007-01-11 16:22 | 漬物・サラダ

丸ごと大根とつくねのスープ

寒い日はやっぱりスープ☆がいいですね(*^-^*)

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<材料>

大根
つくねだんご
しめじ1パック

だし汁
白だし


すりおろししょうが
カタクリ粉

<作り方>

大根を輪切りにし、皮をむき面取りする
たっぷりの水から煮る(透き通るくらい)
途中で、だしを入れ煮る
大根が煮えたら、つくねを入れアクをとり、白だし大さじ1.5と塩適宜で味付けする
しめじを入れ少し煮る
すりおろししょうが大さじ1を入れ、水溶き片栗粉でトロミをつける
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by whitepome | 2007-01-11 10:34 | 鍋・スープ

煮しめ

いつも適当に作っています。。
が、年末は調味料の分量を量って作ってみたら美味しくて!

自分のために、分量だけ記しておきたいと思います。

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材料は

いつもは鶏もも肉を入れていましたが、どろ~んとなるので肉類は入れていません。
うずらの卵の水煮を入れてみました。
れんこんは省略。。(ToT

<調味料の分量>

だし汁(かつお・こんぶでとる)   2カップ
砂糖                   大1
酒                     大3
みりん                  大3
しょうゆ                  大2
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by whitepome | 2007-01-08 18:37 | 野菜

茶碗蒸し

子供も私も茶碗蒸しが大好きです!
でも普段は作りません。。
出汁をとるのが面倒だから(ToT

年末年始に毎日食べるんですo(〃^▽^〃)o♪

このお正月も3回いただきました。
こどもが「茶碗蒸しだけは、ばあちゃんの味に近づいてきたね!」とうれしいお言葉(*^-^*)

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<材料> 6人分

卵                  小4個
だし汁(こんぶ・かつおぶし)  2.5カップ
しいたけの戻し汁         0.5
白だし                小1.5
酒                   小3
塩                   適量
砂糖                 小1.5

かまぼこ
しいたけ
鶏ささみ(酒蒸しして1口大に切る)
ぎんなん
花麩
長いも(短冊切り)
三つ葉


<作り方>

卵を割りほぐし、出し汁を少しずつ加える(卵汁は泡立てないように!)
調味料を加え(味見をして調整)、卵汁をこす
器に具を並べ、静かに卵液をそそぐ
蒸し器で12~13分(最初の1分は強火ですぐに弱火に)
蒸しあがる直前に三つ葉を入れ強火で1分で出来上がり
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by whitepome | 2007-01-08 18:10 |

エビのパイ包み

職場のWさんに教わりました!
パイ生地の作り方も教えて下さったのですが、
またもや冷凍パイシートを使いました^_^;

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<材料>

冷凍パイシート     4枚
エビ           15尾
生しいたけ        6枚
玉ねぎ          1/2個

*ホワイトソース
   バター       20g
   小麦粉       大3
   牛乳        200cc

<作り方>

ホワイトソースを作る

エビは背わたをとり茹でて皮をむき、そぎ切りにする
玉ねぎ、しいたけは薄切りにして炒め、エビをくわえてさらに炒め塩・こしょうする
ホワイトソースと混ぜる

パイシートにフォークでつついて穴をあけ、まわりに卵液を塗っておく。
そこに具をのせる
もう1枚のパイシートをかぶせ端をしっかりフォークで押さえる
表面に切りこみを入れ、卵液を塗る

200度に温めたオーブンで20分焼く


お洒落な1品ができました☆


この具がとても美味しいので、
ホワイトソースをもっとゆるめにして、 「きのこのつぼ焼き」 にしてもいいかも(*^-^*)
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by whitepome | 2007-01-06 16:52 |

きのこのつぼ焼き

以前、パイ生地で作ったことがありますが
やっぱりパン生地のほうが美味しいですね!!

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パン生地は、今回はピザ生地の残りを使いました。

スープは
野菜のチャウダー

器にスープを入れ、パン生地をはりつけます。
卵液を表面に薄く塗って、
200度に温めたオーブンで15分焼きます。
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by whitepome | 2007-01-06 16:30 | 鍋・スープ

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