「今日の夕飯何にしよう~」と毎日悩む日々。簡単にできておいしいお料理を探してみたらお料理が好きになるかな。。


by whitepome

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

<   2006年 12月 ( 7 )   > この月の画像一覧

長いものスープ

mwakaoさんに教わりました!

a0054656_219791.jpg


<作り方> (mwakaoさんのレシピをコピーさせていただきました)

鍋に水を入れ、白だし・醤油で、少し濃い目の汁を作る
ターツァイ又は青梗菜を5cmの長さに切り、汁の中に入れる
長芋を適当な大きさに切り、片栗粉を付けて、油で揚げる
長いもの周りがカリッとしてきたら、そのままどんどん鍋に入れていく
少し煮込む


これは大ヒット☆
長いもがとろ~んとして美味しいのです(*^-^*)

mwakaoさん♪ありがとうございましたm(__)m
[PR]
by whitepome | 2006-12-26 21:13 | 鍋・スープ

ポテトのパイ包み

雑誌に載っていたので作って見ました

a0054656_20591877.jpg


<材料>
じゃがいも中    2~3個
ベーコン       4枚 みじん切り
玉ねぎ        1/2個みじん切り
冷凍パイシート   2枚

《調味料A》
牛乳          1/2カップ
バター         大さじ2
卵黄          1個分
塩・こしょう      適宜


<作り方>

じゃがいもを茹でてつぶし、熱いうちに調味料Aを入れ弱火で良く練る。
みじん切りにしたベーコンと玉ねぎをバターで炒め、練ったじゃがいもと混ぜる。
パイシートに包み、表面に卵黄を塗り、
オーブンで200℃30分。(予熱は230度で)


一切れでお腹いっぱいになるくらいボリュームありますよ~!
[PR]
by whitepome | 2006-12-26 21:07 | お菓子・パン

アップルパイ

ブログ友達の 《ニッコリさん》 からりんごをたくさんいただきました!
ありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ

毎日美味しくいただいていま~す(*^-^*)
そのまま食べたほうが美味しいのですが
1個だけアッパルパイにしてみました。

a0054656_13145039.jpg

<材料>

冷凍パイシート2枚
りんご1個(正味270g)
砂糖  70グラム

<作り方>

フィリングは 『リンゴジャム』の作り方で作りました。

りんごをチンしてる間に、冷凍パイシート2枚を解凍し、めん棒で伸ばす。
パイ皿に敷き、フォークで穴をあける。
冷ましたフィリングを入れ、上にパイシートをのせる。
キッチンバサミで表面に切り込みを入れ、ドリュールを塗る。

230℃に温めたオーブンに入れ
200℃~210℃で20分から30分弱焼く。
[PR]
by whitepome | 2006-12-10 13:23 | お菓子・パン

ブロッコリーのカリカリパン粉かけ

a0054656_1325219.jpg


<作り方>

湯に塩とオリーブオイルを入れてブロッコリーを小房にわけて茹でる。
皿に盛り付けておく

フライパンにバターを入れ、にんんくスライスを炒める。
スライスしたパプリカを入れ炒め、パン粉を大さじ2はい入れ、カリカリに炒めしょうゆを回しかける。
ブロッコリーの上にかける。


にんにくバターしょうゆ味がなかなかいいです!


ブロッコリーの残った茎で
【ブロッコリーの茎とベーコンの炒め物】

a0054656_1375127.jpg


<作り方>

茎は外側の固い部分をむく。
芯をスライスする。

フライパンにベーコンを入れ炒める。
スライスした芯を入れ炒め、塩少々と、黒胡椒をたっぷりふる。
[PR]
by whitepome | 2006-12-10 13:10 | 野菜

揚げと貝割れのおつまみ

mwakaoさんのブログ
で紹介されていたので作ってみました!
すぐ出きる簡単おつまみです(*^-^*)

a0054656_12515145.jpg



<材料>
 
   あげ       好きなだけ
   貝割れ     1パック

<作り方>
   揚げを拍子木切りにする
   フライパンで、カリカリにからいりする
   器に盛り、貝割れを散らし、唐辛子と醤油をかける


揚げがパリパリで美味しいよ~!


【小エビのからあげ】

市場の魚屋さんに行ったら、ピチピチはねている”エビ”(芝エビかな?)があったので
そのまま油であげてみました。
a0054656_12561599.jpg


塩をパラパラ振ってこれも美味しいおつまみに(*´∀`)ノ゙


【ちりめんピーマンこんにゃく炒め】

a0054656_12591928.jpg


ちょっとずつ残ったピーマンとちりめんがあったので、
それにこんにゃくも入れて、甘辛く炒めました。
ごはんもお酒も進みます!
[PR]
by whitepome | 2006-12-10 13:01 | 豆腐・あげ

サバの味噌煮

魚の煮物が苦手(;^_^A

特に、サバの味噌煮は、レシピ通りに作っても
「小学校の給食で食べたサバの味噌煮のほうがず~っと美味しい!」と子供から言われるくらい。。

随分前になりますが
ookiba-chan さんのブログ 『おおきいばあちゃんのにっき』
お弁当のおかずに《サバの付け焼き》が入っていたんですね。

それを見て「あっ!この方法でサバの味噌煮をしてみよう!!」と思ってしてみたら
大成功~~☆


a0054656_12163298.jpg


上の写真のように、サバの切り身をタレに1晩漬け込みます。

【たれ】 (適当なので分量は味をみながらしてください)
 タッパーに
  酒      50cc
  みりん   50cc
  砂糖    適量
  味噌    大1~2
  しょうが  1かけ(スライス)

漬け込んだサバをタレごと煮ると!
a0054656_12235946.jpg


すでに味がしみてるので、煮る時間も短時間!
柔らかいサバの味噌煮の出来上がり~(*´∀`)ノ゙


《サバの付け焼き》も。

a0054656_1227359.jpg


タレは、味噌→しょうゆに。
しょうゆ味は濃い目でOK。
2晩漬けたほうがいいかも。

漬けたサバをグリルかフライパンで焼きます。
a0054656_12414353.jpg

お弁当のおかずにも、朝、すぐ焼けるからとってもいいですよ~(*^-^*)
[PR]
by whitepome | 2006-12-10 12:42 |

かに玉

カニ缶を発見!
久しぶりにかに玉を作って見ました。

a0054656_1692617.jpg

グリンピースはなかったので。。のせていません

<材料>
かに缶     1缶(汁を切ってほぐす)
長ネギ     1/3本みじん切り
卵        6個
塩        少々
ごま油     少々
  《あん》
    
    水              150cc
    鶏がらスープの素    大1/2
    酢              大1/2弱
    カタクリ粉         大1/2
    砂糖            大1/2
    しょうが汁         大1/2
    しょうゆ           小2

<作り方>

卵を割りほぐして材料を混ぜ合わせる
あんの材料も混ぜ合わせる
卵を丸く焼く
小鍋にあんを居れとろみがつくまで煮る
器にもったかに玉にあんをかける
[PR]
by whitepome | 2006-12-06 16:07 |

☆カテゴリーに分類していますので、見たいカテゴリーを選択して下さい。
『お料理メニュー帳』

++メインサイト++
『サクラちゃんの日記』


カテゴリ

肉料理

鍋・スープ
野菜
漬物・サラダ
豆腐・あげ
練り物・納豆
お菓子・パン
パスタ・ごはん

検索

以前の記事

2012年 11月
2012年 08月
2012年 01月
2011年 06月
2009年 09月
2009年 05月
2009年 02月
2008年 08月
2008年 05月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月

フォロー中のブログ

想い
みかんとまろんのお馬鹿な...
カメラを持って~2

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧