「今日の夕飯何にしよう~」と毎日悩む日々。簡単にできておいしいお料理を探してみたらお料理が好きになるかな。。


by whitepome

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帆立とブロッコリーのスープ

すぐできる美味しいスープです!

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<材料>

帆立缶詰 1個でも2個でもあるだけ
ブロッコリー

鶏がらスープ
醤油 小1

<作り方>

ブロッコリーを食べやすい大きさに切り、下茹でしておく

鍋に水を入れ沸かし 沸騰したら鶏がらスープと帆立を汁ごと加え、醤油を入れ、ブロッコリーを入れて出来上がり


ホ~ッとする味のスープですよ!



我が家で人気の
ホ~ッとするメニューNo1
『オムレツ』

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ソースが好みの人もいれば、ケチャップがいい、デミグラスソースがいいとかけるものはいろいろですが、
みんな大好物のオムレツです♪
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by whitepome | 2006-10-28 21:36 | 鍋・スープ

酢鶏

ふと昼寝してしまった日、、
ハッと気付いたら夕暮れどころか、も~真っ暗(;^_^A

夕飯の準備、急がなくっちゃ!
という時に
手早く出来てしまいました~☆⌒(*ゝω・`)ニコッ♪

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<材料>


人参
玉ねぎ
ピーマン
しいたけ
鶏胸肉 400g
片栗粉

胡椒
炒め用サラダ油

++合わせ調味料(スープが温かいうちに全部混ぜておく) ++

鶏がらスープ 1カップ(私は、水200ccにウェイパー大1をいれました)
砂糖 大2
醤油 大3
ケチャップ 大2
黒酢 大3
片栗粉 大1

  * 分量は目分量です。お好みで調整を!

<作り方>

鶏胸肉は、薄く細く切って(火の通りを良くするために )
塩&胡椒で下味をつけておき、10分程度放置した後、片栗粉をまぶしておく。

筍、人参は下茹でしておく

中華鍋に多めに油を入れ、下処理した鶏肉を炒める

鶏肉の全体が白くなったら、玉ねぎを入れ炒める

人参&筍を入れ炒め、さらに、ピーマン、しいたけを加え炒める

合わせ調味料をかき混ぜながら流しいれとろみと照りが出たら出来上がり





この黒酢を買ってみました!
甘みがあるから、酢豚や、この酢鶏にいいかも~!
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by whitepome | 2006-10-28 21:22 | 肉料理

サーモンのホワイトソース焼き

ぴゅあさんのブログ
「さけの野菜タルタルソース焼き」を見て

タルタルソースをホワイトソースだと思い込んで作ってしまいました~(;^_^A

が、
簡単美味しかったので~す(*´∀`)ノ゙

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<作り方>

サーモンの切り身に黒胡椒をたっぷりふり、フライパンで両面を焼きます。
市販の『ちょっとだけホワイトソース』を入れ、ピーマン千切りをたっぷりのせ、
蓋をして弱火で焼いて出来上がりです。


この『ちょっとだけホワイトソース』
初めて使ってみましたが、忙しい時は市販の物が便利ですネ!

この日は、帰りが遅くなるとわかっていたので
朝、出勤前に、ビーフシチューを作りました。
日曜日に居酒屋で食べたガーリックトーストを作りたかったので、
ビーフシチューにしたわけ。

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居酒屋のガーリックトースト
つやつやパリパリですごく美味しかったです!

そこで、
フランスパンをカットして、卵黄を少量の水で溶いたもの(ドリュール)を刷毛で塗ります。
やはり市販の「チューブでガーリック」を塗り焼きます。
仕上げにパセリを!

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美味しいけど、、
やっぱり居酒屋のガーリックトーストのほうが
ツヤツヤだったな~。
どうやって作ってるのかしら??
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by whitepome | 2006-10-20 13:17 |

すじ肉カレー

ぴゅあさんのブログで紹介されていた「すじ肉煮カレーイン人参いっぱい♪」
作りました~(*´∀`)ノ゙

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みんな美味しい~って食べてたよ!
私は食べてないけど、、(ただいまダイエット中)
家族から太った太ったと言われ。。。^_^;
気候が良くなったら、珍しく食欲が出て夕飯もばんばん食べていたら大変なことに(ToT

<作り方>

すじ肉は一度ゆでこぼしてアクをきれいに洗ってから使います。
にんにく、玉ねぎみじん切りをよく炒め、すじ肉を適当にカットして炒め、水を入れて煮ます。
2日間煮込みました。
3日目の朝に人参たっぷりとじゃがいもを入れ、あとは普通のカレーと同じ。
仕上げに
ソース、ケチャップ、砂糖、しょうゆを入れ、さらに煮込んで出来上がり~☆

今度は
「すじコンどて焼き」も作ってみるよ♪
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by whitepome | 2006-10-12 14:36 | 肉料理

さんまのおろし煮

さんまの季節☆
塩焼きがもちろん美味しいけど、これもなかなかですよ~(*´∀`)ノ゙

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<材料>

さんま2尾
小麦粉適量

煮汁
 水    150cc
 酒    50cc
 白だし 大さじ2
 みりん 大さじ1

大根
ねぎ

<作り方>

さんまは内臓を除いて水洗い、半分に切り分ける。
水気を拭き小麦粉をまぶす。
油でこんがりとゆっくり揚げる。

鍋に煮汁の材料を入れ、煮立ったところに、揚げたサンマを入れる。
上からたっぷりの大根おろしとねぎを加え一煮する。
 
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by whitepome | 2006-10-07 21:27 |

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