「今日の夕飯何にしよう~」と毎日悩む日々。簡単にできておいしいお料理を探してみたらお料理が好きになるかな。。


by whitepome

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若鶏のビール煮

職場のWさんに教わりました!
綺麗な字でレシピを書いてくださいました。ありがとうございましたm(__)m
早速作りましたよ~(*^-^*)

<材料>

鶏もも肉       2枚
塩コショウ      軽く
小麦粉        少々
サラダ油       大2
にんにく       1片
玉ねぎ        中1個
バター        大1
ビール        200cc
チキンコンソメ   1ヶ
トマト         中1個
ローリエ       1枚
生クリーム      100cc
パプリカ        小1
ウスターソース    小1/2
砂糖          小1/2
バター         大1
パセリ         少々

<作り方>

1. 鶏もも肉は半分~4つに切り、軽く塩コショウ。小麦粉をつけ余分な粉ははたく。
2. にんにく、玉ねぎ、トマトはみじん切り。

3. フライパンにサラダ油を入れ、鶏肉を皮から入れて両面に焦げ目がつく位に焼き取り出す。
4. 3のフライパンにバターを加え、にんにく、玉ねぎを良く炒め、チキンコンソメ、ビール、トマ    ト、ローリエを入れ、3の鶏を入れて煮汁が少し残るくらいまで煮る。

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この状態でもとっても美味しいです!



5. ここに、生クリーム、パプリカを入れる。
6. 塩味を見て、塩、こしょう、ウスターソース、砂糖を入れて味を整える。
  最後にバター大1を加える。

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出来上がり~(*´∀`)ノ゙
レストランの味のようですよ!!
美味しく出来ました☆⌒(*ゝω・`)ニコッ♪

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追記です!

生クリームがなかったので
ホワイトソースを作って代用してみました。

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ホワイトソースでも美味しく出来ましたよ!(●^o^●)v
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by whitepome | 2006-09-22 11:20 | 肉料理

牛肉のビール煮

これも歓ママさんに教わりました!


料理にビールを使うなんて、、もったいなかったけど思い切って1本入れましたo(〃^▽^〃)oあははっ♪

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レシピは、歓ママさんのレシピをコピーさせていただきます(o_ _)o))ペコリ  

<材料>

牛かたまり肉    600グラム
玉ねぎ        中2個
にんにく       1片  
塩・コショウ     適宜
ビール(350ml)  1本    
醤油          大さじ2
ケチャップ       大さじ1~2   
バター        1片
小麦粉        少々    
オールスパイス(あればで可)
ローリエ       2枚

<作り方>     

かたまり肉は大きめの角切りに切り、塩・コショウ・オールスパイスで下味をつける。
15分くらいおいて、小麦粉をはたいておく。

玉ねぎをスライスする。
にんにくは粗みじん切り。

フライパンに油をひかず牛肉を入れ、両面に軽く焦げ目が付く程度に焼く

鍋にバターを入れ、にんにくとスライスした玉ねぎを飴色になるまで炒める。

炒めた牛肉を入れ、ビールを注ぎ、圧力鍋の場合20分、鍋の場合、1時間、煮込む。
                          
醤油、ケチャップを入れ味を整える。



いつも安いお肉ばかり使う我が家。。
今回もグラム100円のお肉。
やわらか~く美味しくなりましたよ(*´∀`)ノ゙

歓ママさん♪ありがとうございました!
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by whitepome | 2006-09-16 13:16 | 肉料理

まぐろとアボガド~ピリ辛ドレッシング~

piekoさんのブログで紹介されていて美味しそう!と思っていたら、
歓ママさんぴゅあさんも作られて(*^-^*)
では、私も!ということで作ってみました。
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ピリ辛ドレッシングは歓ママさんに教わりましたm(__)m

<作り方>

アボガドとまぐろは適当に切って、お皿にサラダ菜をしき盛り付けます。
ピリ辛ドレッシングをかけて出来上がり~♪

ピリ辛ドレッシング

しょうゆ    大さじ2
豆板醤    小さじ1~2
砂糖      小さじ1 
コショウ    適宜
ゴマ油     小さじ1
オリーブ油  小さじ1杯

ドレッシング、濃いかな~?と思ったけど、ちょうど良かったです。
辛いのが好きな方は、豆板醤をもっと入れていいかも。

こどもはアボガド、食べないのですね。。
アボガドとエビのサラダの時は、エビだけ食べてたし。。今回もまぐろだけ食べてました^_^;
アボガド、美味しいのに~。

この日、子供のメインは「かわらそば」でした!
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茶そばを炒めて、甘辛い牛肉と錦糸卵、小ねぎ、のりをかけて、甘めのつゆをかけていただきます。
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by whitepome | 2006-09-16 12:53 |

スタミナ豆腐

いつもいつもお世話になっている
『mwakaoさん』に教わりました!

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名前の通り、スタミナたっぷり!
元気がでるお豆腐です(*´∀`)ノ゙

作り方はmwakaoさんのレシピをコピーさせていただきますm(__)m

<材料>
豆腐               好きなだけ
卵の黄身            1個分
山いも              8cm
シソの葉             4~5枚
しょうが・にんにく         各一かけら
ミョウガ(オクラでも良)     1個
鰹節、もみのり          少々

<作り方>

山いも、しょうが、にんにくをする ミョウガを刻む
皿に、シソを敷き、豆腐を乗せる
卵の黄身を豆腐の中央に落とす
豆腐の上に、材料を乗せ、かつおぶし、もみのりをちらす
醤油をかける

大葉を敷くのを忘れたので、きざんでお豆腐の上にかけました。。

少食の私はこのお豆腐だけでおなかいっぱいになりました。
ダイエットにいいかも~☆⌒(*ゝω・`)ニコッ♪
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by whitepome | 2006-09-03 17:16 | 豆腐・あげ

大葉と梅のチキンナゲット

先日作って以来、ブームのチキンナゲット!
職場でも今ブームです☆⌒(*ゝω・`)ニコッ♪

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↓のスタンダードなチキンナゲットの作り方

これに、きざんだ大葉と、きざんだ梅干しを入れて混ぜて揚げます。

お父さんに大ヒット☆
こどもは、梅と聞いただけで食べなかったのに、翌日のお弁当に入れたら食べてきてました。


追記です。

「大葉のチキンナゲット」も作りました。
これ、私、一番好みかも(*´∀`)ノ゙
写真はありませんが。。
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by whitepome | 2006-09-03 17:03 | 肉料理

山芋もみきゅうり

bungaさんのブログで紹介されていたので作ってみました。
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作り方はbungaさんのレシピをコピーさせていただきますm(__)m

<材料>

山いも1/4本    
キュウリ2本    
大葉5枚
ミョウガ1個     
土しょうが1片   
白スリゴマ大さじ2
削りガツオ5㌘   
塩、酢

<作り方>

キュウリは薄い輪切りにして塩小さじ2/3をふりかけ、軽くあえる。

ミョウガ、土ショウガは細切りにして水に軽くさらす。

キューリがしんなりしたら絞ってボウルにいれ、水きりしたミョウガとショウガ、細切りした大葉をいれ、あえる。

山芋は皮をむき適当に切り、ポリ袋に入れて酢小さじ1を加えポリ袋の上から、めん棒でたたき、粗いとろろ状にする。

削りガツオ、白すりゴマをざっくりあえ、食べるときにしょうゆをかける。


さっぱりして食が進みます!お酒もすすみます!
美味しい1品ありがとうございました。
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by whitepome | 2006-09-03 16:58 | 野菜

なすとピーマン

友人から、田舎の畑で収穫したナスとピーマンをたくさんいただきました。
ナスは大きいよ~!

皮をむいて、「なすとピーマンのピリ辛炒め」にしました。
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<作り方>
皮をむいて水にさらしたナスの水気を切ってごま油で炒めます。
しんなりしたらピーマン細切りを入れ炒め

豆板醤 小さじ1
中華スープの素 小さじ1
しょうゆ適量

で調味して、水溶き片栗粉でとろみをつけます。



もう1品

「ピリ辛じゃこピーマン」
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じゃことピーマンを炒めて
しょうゆで味付け。
タカのツメを入れてピリッと!
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by whitepome | 2006-09-03 16:32 | 野菜

アボガドとえびのサラダ

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ボイルしたえびと、カットしたアボガドをお皿にいれ、
梅マヨ(マヨネーズに梅干し1個を混ぜる)をかけていただきます。

やや熟したアボガドを使いました。
前回の固めのアボガドより熟したほうが美味しいね!


残念ながら、アボガドは子供は好きではないみたい。。
えびばかり食べてました(ToT
梅マヨは気にいったようです。

こども用の1品
「冷し豚しゃぶ」です。
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by whitepome | 2006-09-03 16:09 | 漬物・サラダ

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