「今日の夕飯何にしよう~」と毎日悩む日々。簡単にできておいしいお料理を探してみたらお料理が好きになるかな。。


by whitepome

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

<   2006年 08月 ( 5 )   > この月の画像一覧

ビシソワーズ

mwakaoさんのブログで紹介されていたので早速作ってみました!

a0054656_1043799.jpg


どうして今まで作らなかったんだろう~?と思うくらい、簡単美味しいスープでしたよ!

作り方はmwakaoさんのレシピを引用させていただきますm(__)m

<材料>

  じゃがいも       中くらい4個(私は6個使いました)
  牛乳           500ml
  生クリーム       200ml
  ブイヨン         1個
  塩              少々
  ドライパセリ        少々 

<作り方>

 ジャガイモを皮のままで茹でる(皮をむくと水っぽくなる)
   
 茹で上がったジャガイモの皮をむき、つぶす

 つぶす時に、ブイヨンを入れる。ジャガイモで、ブイヨンが溶ける。

 ブイヨンが溶けたのを確認して、牛乳・生クリームを入れる

 塩で、味を調整

 ドライパセリを散らす

 冷たく冷やしていただきます!


あっという間にお鍋が空になりました。
mwakaoさん!いつも美味しいお料理ありがとうございます♪

追記です。

ビシソワーズと同じ作り方で『かぼちゃのスープ』を作ってみました!
a0054656_15592043.jpg


これも冷たくしてどうぞ(*´∀`)ノ゙

もう1品

前にpiekoさんのブログで見た「まぐろとアボガドのピリ辛サラダ」
アボガドを料理したことがない、というか食べたことがないので試してみたかったのです!
ピリ辛ドレッシングは上手く作る自信がなかったので、
ビロンチャンのところで見た「梅マヨ」と「わさび醤油」の2種類で。
a0054656_10184737.jpg



a0054656_10201293.jpga0054656_1020336.jpg


アボガドがあっさりした味(熟してないアボガドでした)だったので、梅マヨたっぷりつけて食べたら美味しかったです。
まぐろと梅マヨ、合いますね~!(●^o^●)v

今度はピリ辛ドレッシングに挑戦してみます。
[PR]
by whitepome | 2006-08-19 10:24 | 鍋・スープ

サラダそうめん

今朝、台風10号が九州に上陸しました。
ゆっくりした台風で九州を縦断するようです。
南九州では被害がでているのでは、、
被害がおおきくならないことを祈るばかりです。

北九州は台風の影響は少なく、雨風ともに大したことなく、それなのに、部活も学校も休みになりました^_^;

今日の昼ごはん「サラダそうめん」
a0054656_1584722.jpg


見てのとおり、そうめんの上に、
野菜、わかめ、ツナ、小ねぎをのせ、めんつゆをかけていただきます!

そうめんとツナが合って美味しかったです(*´∀`)ノ゙
[PR]
by whitepome | 2006-08-18 15:10 | パスタ・ごはん

チキンナゲット

『歓ママさんのブログ』で見て作ってみました!
歓ママさんは『レオままさん』に教わったそうです。
レシピを見に行かせてもらいましたm(__)m


<材料>

鶏ムネ肉 200gに対して
  卵1個
  片栗粉大さじ1
  中華スープ(私は、ウェイパー)小さじ大盛り1
  マヨネーズ大さじ1

<作り方>

鶏ムネ肉を削ぎ切りにしてボールに入れます。
そこに、
↑の材料をすべて入れ、混ぜ合わせます。

a0054656_111097.jpg


この写真は、ムネ肉2枚です。
たぶん、400gくらいだと思います。

これを、スプーンですくって油で揚げます!

a0054656_11151319.jpg

ムネ肉2枚でこれくらいのナゲットができます。(揚げながらつまみ食いしたのでもう少しあるかな)
家族で食べるときはこの倍はいりますね。

ムネ肉は安いけどパサパサした感じがあるのでから揚げには使いませんでしたが、このチキンナゲットの料理法だと、ムネ肉を柔らかく食べられるんですね(*^-^*)
グラム38円のお肉でも美味しくて、お弁当に入れても柔らかかったので、今大ヒットのお料理ですよ(*´∀`)ノ゙

歓ママさん!レオままさん!
教えていただいてありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ
[PR]
by whitepome | 2006-08-18 11:21 | 肉料理

豚丼

お料理上手の『ビロンチャンのブログ』で見て作ってみました~(*´∀`)ノ゙

a0054656_10563229.jpg


子供に大ヒット!
しょうがと生卵がポイントよ。

<作り方>

豚薄切りをフライパンで炒め
酒、みりん、砂糖、しょうゆで濃い目に味付けします。
すりおろししょうがを入れます。
(すべて分量は適当)

あつあつごはんにお肉をのせて
ねぎ、のり、生卵をトッピング!!

簡単でボリュームがあって、子供には喜ばれるし、言うことなし(*´ -`)(´- `*)ネー
[PR]
by whitepome | 2006-08-18 11:00 | 肉料理

トマトとオクラのサラダ

久しぶりの更新です!

以前、bungaさんのブログで紹介されていてすぐ作ってみました。
簡単おいしい!
いつも作っています。

写真を撮り忘れてなかなかUPできず。。
今回も、残り少なくなって「あっ!写真!」と思い慌てて撮りました。。それも携帯で(ToT

a0054656_1049839.jpg


bungaさんのレシピをコピーさせていただきます。

<<主な材料>>(4人分)
▽プチトマト8個    ▽オクラ10本    ▽ちりめんじゃこ20㌘
▽サラダ油


<<作り方>>
⑴ フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ちりめんじゃこを入れて
   かりっとするまで炒めたら、ペーパータオルの上に広げて油をきる。
⑵ オクラは塩少々をふってもみ、熱湯でさっとゆでたあと、1本を
   三つの乱切りにし、しょうゆ小さじ1をからめる。
⑶ プチトマトは縦四つわりにする。
⑷ 器にトマトとオクラを混ぜあわせて盛り、⑴のかりかりじゃこを散らす。


夏はトマトが美味しいね!
a0054656_10502792.jpg

「イカのマリネ」にもトマトはかかせません!
[PR]
by whitepome | 2006-08-18 10:51 | 漬物・サラダ

☆カテゴリーに分類していますので、見たいカテゴリーを選択して下さい。
『お料理メニュー帳』

++メインサイト++
『サクラちゃんの日記』


カテゴリ

肉料理

鍋・スープ
野菜
漬物・サラダ
豆腐・あげ
練り物・納豆
お菓子・パン
パスタ・ごはん

検索

以前の記事

2012年 11月
2012年 08月
2012年 01月
2011年 06月
2009年 09月
2009年 05月
2009年 02月
2008年 08月
2008年 05月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月

フォロー中のブログ

想い
みかんとまろんのお馬鹿な...
カメラを持って~2

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧