「今日の夕飯何にしよう~」と毎日悩む日々。簡単にできておいしいお料理を探してみたらお料理が好きになるかな。。


by whitepome

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ポテトのサラダ

連休にランチに行きました!
その時、オードブルに出てきたんです。
簡単に出来そうだったので作ってみました(*^-^*)

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作り方は書くまでもないのです。。

じゃがいもを角切りにして茹でて冷やして、ドレッシングとバジル又はパセリを振り掛けるだけです。

パプリカがあったので入れてみました。

簡単だけど美味しいです(*´∀`)ノ゙
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今日は、大雨。。
いつもだと雨はイヤですが、こんなに涼しいとたまには雨もいいかな~なんて思いますねo(*^▽^*)o~♪あはっ

仕事が休みだから、朝からパソ三昧!と思っていたら
電話、、、お父さんから、、「昼に一度帰るから昼飯よろしく~」と。
「え~~っ?(ToT」
昼に帰るなら、パソは後回し、、家事優先ね^_^;

「すき焼き風」
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「春雨と卵豆腐のお吸い物」
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それと↑
「ポテトのサラダ」

昼食作ることなんてないから何作っていいか悩んだけど、、
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by whitepome | 2006-07-19 15:00 | 漬物・サラダ

ピリカラ手羽先

暑いと、辛いものか冷たいものしか食べたくないですよね。。

この料理は、前々から作ってみたかったのですが、手羽先の骨を抜くのが面倒かな~と思ってチャレンジしていなかったんです。。
やっと作ってみました!

やっぱり、、手羽先の骨を抜くのは大変でしたが、ピリッと辛く、骨がないから食べやすいですね。

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<材料>

鶏手羽先 適量
キュウリ
長ネギ1/2本
しょうが1かけ
酒 適量

<たれ>

しょうゆ 大さじ5
酒    大さじ2
砂糖   大さじ2.5
にんにく 1かけ(すりおろす) 
ラー油  小さじ1

<作り方>

手羽先の先を切り落とす。ぬるま湯できれいに洗う
(切り落とした手羽の先は、タカのツメを入れて甘辛く煮るとおつまみ1品になります)

鍋に、手羽先と長ネギ、しょうがを入れ、たっぷりの水と酒適量入れ、アクをとりながらしっかり茹でる。

氷水にとって冷まし、水気を切って冷蔵庫へ。

冷えたら、
肉の内側に縦に包丁目を入れ2本の骨を抜く。
(ほぐれた肉は中に入れ込むようにしてもとの形に整える)

キュウリは包丁の背でたたいて割れ目を入れ、乱切りにする。

手羽先とキューリを盛り付け、
一煮立ちさせて冷ましたたれをかけ、冷蔵庫でよく冷やす。

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この前、焼肉屋さんに行きました!
ピリっと辛い冷麺食べました。温たまのってて美味しかったです(*^-^*)
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そして、連休中にお父さんが作った「麻婆豆腐」
これもピリッと食欲そそりましたね~(*´∀`)ノ゙
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by whitepome | 2006-07-19 14:42 | 肉料理

パイ生地のピザ

またまたmwakaoさんが紹介されていたお料理です。
今晩は、旦那さんがいないので作ってみましたよ!

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<材料>

冷凍パイ生地
とろけるチーズ
タマゴ 
冷蔵庫でぬむっている野菜。 適当に少しづつ。
《シーフードの場合には、イカ、タコ、海老etc》
好きなものを入れてください。

<作り方>

野菜を適当な大きさに切る。
天板(30cm×30cm)に、オリーブオイルを塗り、パイ生地を、なるべく薄く広げる
ケチャップ(又はピザソース)をパイ生地の全体に薄く塗る
材料をまんべんなく散らし、塩を全体に軽く振り掛ける(ポイント) 
とろけるチーズを全体に散らし、といた卵を全体にかけ、パセリや、バジルを振りかける
オーブンを250度にし、天板を入れる。20分で焼き上がる。  
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by whitepome | 2006-07-05 21:37 | お菓子・パン

スペアリブ

mwakaoさんのブログで紹介されていたので作りました。

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オーブンで焼いて脂が抜けるので、大人もおいしくいただけましたよ(*´∀`)ノ゙

レシピはmwakaoさんのレシピをコピーさせていただきます。

<材料>

ブタの骨付き肉
タレ
 醤油6、みりん1、酒1、酢1、レモン0.5、しょうが0.5、豆板醤少々

<作り方>

密封出来る冷凍用の袋(普通の冷蔵用の袋でもオッケー)に肉をいれ、ヒタヒタ程度にタレを流し込みます
  ※ みかんの皮のかけら(3cm角)を5~6枚入れてください。 柑橘系ならば何でもかまいません。肉の臭みをとります。

後は、4~6日間位浸けて置いてから焼くだけです。

200度、30分です。 途中 一度裏返してください!!!
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by whitepome | 2006-07-05 21:30 | 肉料理

りんごのムース

家族に大人気のデザートです!

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<材料>

りんご…3個
さとう…100g
板ゼラチン…4枚
生クリーム…1カップ
ラム酒…大さじ1

<作り方>

りんごは、縦4つ割りにし、皮と芯をとりさとうと水少量を入れて柔らかく煮ます。
煮えたら裏ごしします。

板ゼラチンは水につけてもどし、湯せんにしてとかします。

煮たりんごに ゼラチン を少しずつ入れ、泡立て器でかきまぜます。
その中へ泡立てた生クリーム1/2カップを加え、ラム酒を入れます。

まぜた材料をカップに入れ冷蔵庫で冷やし固めます。




りんごの裏ごしが大変でした。。ミキサーがあれば苦労しないですんだのですが。。
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by whitepome | 2006-07-02 22:56 | お菓子・パン

揚げナスのおろし煮

ナスが大好きな私!
bungaさんのブログで紹介されていたので作ってみました(*^-^*)

bungaさんのレシピはこちらです。

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私は、手抜きして、、
手作りのつゆではなく、めんつゆを好みの味に薄めて作りました。
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by whitepome | 2006-07-02 22:44 | 野菜

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