「今日の夕飯何にしよう~」と毎日悩む日々。簡単にできておいしいお料理を探してみたらお料理が好きになるかな。。


by whitepome

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

<   2006年 05月 ( 8 )   > この月の画像一覧

ビーフシチュー

母の日のプレゼントに
ワインの赤・白のミニボトルとカマンベールチーズをもらったので
翌日は
『ビーフシチュー』

a0054656_17362960.jpg


私は、
缶入りの「デミグラスソース」を使っていますが、みなさんはどんな風に作っているのかな?
前の晩から作ったので、味がなじんでおいしかった~(*^-^*)

シチューのときはやっぱりパンですね!
母の日にデパートに行って「ハイジの白パン」を買ってきてたので、そのパンが大好評(*´∀`)ノ゙
a0054656_17401038.jpg

早く自分で焼ける余裕ができたらいいのですが、、
オーブンを使いだしたのでパンの粉を注文しないとね!
あっ!それと、フランスパン用のレンガも!

a0054656_17424081.jpg

そして「豆サラダ温たまのせ」

a0054656_1743630.jpg

久々に「マッシュルームのガーリック炒め」

結局、、、
プレゼントのワインはもったいなくて飲めなかった~。。
[PR]
by whitepome | 2006-05-24 17:50 | 肉料理

水菜と豚しゃぶのぽん酢サラダ

いつも鶏肉料理ばかりなので、たまには違うお肉で!

a0054656_17182086.jpg


<作り方>

水菜は5~6cm長さに切る。
鍋に水をたっぷり入れ、酒を加えて沸かし、水菜を入れてさっとゆでてざるに上げる。
次に豚しゃぶをゆでて氷水にとる。
水菜と豚しゃぶをボウルに入れ、
  ぽん酢大さじ4
  ごま油大さじ1
で和え、いりごまを散らす。
[PR]
by whitepome | 2006-05-24 17:27 | 漬物・サラダ

筍のフライ

これは、ちょうど10日前に作りました。

mwakaoさんが紹介されていたので、旬のうちに作ろうと思っていてやっとチャレンジしてみました。
a0054656_173243.jpg


<作り方>

ゆでた筍を、適当な大きさに切る。
小麦粉・タマゴ・パン粉をつけて、揚げる。
タルタルソースで、食べる。

このタルタルソースは
ビロンチャンが紹介していた
『豆腐のタルタル風ソース』です。(ビロンチャンに教わったレシピをそのままコピーさせていただきますm(__)m)


●材料
豆腐・・・1/2丁
塩・・・好みで
コショウ・・・少々
マヨネーズ・・・小さじ2杯~3杯
牛乳・・・小さじ3杯
彩りに刻みパセリ・・・少々

①豆腐ゎ水気をきって、ざるにこすりつけてつぶします♪
②そのお豆腐に、マヨネーズ、牛乳、パセリを入れて混ぜます♪
③混ぜ終わったら、塩・コショウを入れて出来上がり(・∀・)

●塩の加減で味が決まるので最初ゎ一つまみ程度から入れて足りなかったら少しずつ足していってくださぁい♪
魚だけぢゃなく、鶏肉にも合うと思うょ~ん♪
あっさりでヘルシーがいいもんねヒソ(o -∀)(-∀-o)ヒソ


育ち盛りにはあっさり料理で物足りないみたいですが、私たち主婦には嬉しいおいしいお料理ですね♪

mwakaoさん!ビロンチャン!いつもありがとうございます。
[PR]
by whitepome | 2006-05-24 17:14 | 野菜

三つ葉とささみのサラダ

これも酒の肴に(*´∀`)ノ゙

a0054656_19472639.jpg


ささみは水+酒で茹でる。
氷水にとって冷まし手でさく。
三つ葉は適当に切り、ささみと混ぜ、黒胡椒とマヨネーズであえる。
[PR]
by whitepome | 2006-05-12 19:49 | 漬物・サラダ

たこのガーリック炒め

酒の肴にいいよ!

a0054656_19413767.jpg


<材料>

ゆでだこの足1本(乱切り)
ブロッコリー(小房に分け茎の皮をむいて茹でる)
にんにく2片(あらいみじん切り)
タカのつめ
オリーブ油・塩・こしょう

<作り方>

材料をサッと炒め、塩コショウで調味。
[PR]
by whitepome | 2006-05-12 19:46 |

アスパラソテー温たまソース

2日前に、息子をリハビリの病院に連れて行きました。
リハビリは長い長い。。。
2時間近くリハをしっかりしてもらって、私はその間、雑誌を読んでいました。
その雑誌に、この料理があったので作ってみました!

「温たま」は「温泉たまご」のことで^す。
a0054656_20242738.jpg

この写真の温たま、、チンしすぎたみたいね。

作り方はとっても簡単(*^-^*)

バターでアスパラを炒め
温泉卵をのせます。(温泉卵は、ビロンチャンの方法でしました~)
マヨネーズをかけ、
温たまをくずしてからめながら食べます(*´∀`)ノ゙

おいしいよ~(*^-^*)

.:♪*:・'゚♭.:*・♪'゚。.*#:・'゚.:*♪:・'.:♪*:・'゚♭.:*・♪'゚。.*#:・'゚.:*♪:

翌日、また作りました!
「温たまサラダ」

今度は茹で野菜に温たまをのせました。

a0054656_1933845.jpga0054656_19331917.jpg



温たま、難しいね。。
どうしても黄身が見えてしまう^_^;

右の温たまは、、「ウルトラマン」、、o(*^▽^*)o~♪あはっ
[PR]
by whitepome | 2006-05-11 20:40 | 野菜

ささみのにらぽん酢

子供が「スープカレー」を食べたいというので久しぶりに作りました。
でも、カレーの日って。。
お父さんは、カレーではお酒を飲めないので、別におかずがいるんですよね(ToT

そんな時、ビロンチャンがいいもの、紹介してたので、材料もあるし早速作りました!

「ささみのにらぽん酢」
a0054656_11465226.jpg


作り方は

ささみを酒蒸しにする。
その間に、ニラをレンジでチン♪
ささみを食べやすい大きさに切ってお皿に盛り、その上に、チン♪したニラと赤い柚子こしょうをのせ、ぽん酢をかける。

超簡単でおいしいおつまみが出来ました(*´∀`)ノ゙
ビロンチャン!いつもありがとう!

もう1品は

「さしみこんにゃくの梅のせ」
a0054656_11502199.jpg


この前、和食ランチに行った時に、前菜にあったので作ってみました。
作るというほどじゃないけどo(*^▽^*)o~♪あはっ
梅は、祖母の作ったおいし~い梅干しです!

もう1品

「たこのサラダ」
a0054656_1152552.jpg


たこのおさしみをぶつ切りにして、上に、トマトときゅうりを小さめに切ってのせ、イタリアンドレッシングをかけます。

これも、簡単おいしい~です☆⌒(*ゝω・`)ニコッ♪

そして
仙台土産の「牛タン焼き」
a0054656_11552590.jpg


塩味の牛タンと小ねぎって合うよね!
[PR]
by whitepome | 2006-05-10 11:56 | 肉料理

お吸い物

りぼんままが紹介していたお吸い物で~す♪

a0054656_11583048.jpg


あるもの材料でお吸い物を作ります。
食べる直前に
皮付きのさつまいもをすりおろして入れます。
とろ~んとしておいしいよ(*´∀`)ノ゙

食べる直前に入れるのがポイント!!
私は、早く入れすぎたから、どんどん黒っぽくなってきちゃった^_^;
[PR]
by whitepome | 2006-05-10 10:57 | 鍋・スープ

☆カテゴリーに分類していますので、見たいカテゴリーを選択して下さい。
『お料理メニュー帳』

++メインサイト++
『サクラちゃんの日記』


カテゴリ

肉料理

鍋・スープ
野菜
漬物・サラダ
豆腐・あげ
練り物・納豆
お菓子・パン
パスタ・ごはん

検索

以前の記事

2012年 11月
2012年 08月
2012年 01月
2011年 06月
2009年 09月
2009年 05月
2009年 02月
2008年 08月
2008年 05月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月

フォロー中のブログ

想い
みかんとまろんのお馬鹿な...
カメラを持って~2

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧