「今日の夕飯何にしよう~」と毎日悩む日々。簡単にできておいしいお料理を探してみたらお料理が好きになるかな。。


by whitepome

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りんごジャム

りんごをたくさんいただいたので「りんごジャム」をつくりました。
レンジでチン♪の簡単りんごジャムです。

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りんごを四等分して皮と芯を取り除き、3mmの厚さにスライスする。
りんご正味100g当たり、砂糖を30g加える。
フタなしでりんご100gなら4~5分間、りんご200gなら7~8分間レンジ加熱する。(500w)
粗熱を取り、出来上がり。

トースト以外に、ロールパンやアップルパイにも使えますね♪
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by whitepome | 2006-02-28 09:39 | お菓子・パン

野菜豆

「わら納豆」を食べてから、大豆のおいしさに目覚めてしまった私!
大豆料理はしたことなかったので、何かいい料理はないかな。。と思っていたら


ookiba-chan さんの「おおきいばあちゃんのにっき」に『野菜豆』がありました!

早速作ってみましたよ。
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材料は
大豆、にんじん、こんにゃく、ごぼう、こんぶ、れんこん

材料は、すべて大豆程度の大きさにカットする。
ごぼう、れんこんは下茹でしておく
だし汁、白だし適量、砂糖少々としょうゆで調味する

お弁当にもいいです。
子供に、「おなかの調子が良くなるよ!」と言ったら、たくさん食べていました。
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by whitepome | 2006-02-28 09:11 | 野菜

熊本の味

「熊本植木市」に行ってから、すっかり「熊本の味」にハマッタ!

「ご汁」 
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「寒干し大根と厚揚げ、しいたけの煮物」ぷりぷりのしいたけがおいしい~(*^-^*)

「5分漬け」
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寒干し大根とこんぶの漬物です。
大根を大きく切りすぎて、1週間つけている間にさらに大根が巨大化(;´ρ`)
それに、昆布をいれすぎたみたい。。昆布もふえて昆布まみれ。。(ToT

「手作り藁納豆」
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大豆のおいしさにビックリ!
そのまま食べても十分楽しめる味!(●^o^●)v 

そして
「いきなりだご」

竜田姫さんが丁寧に教えて下さいました!ありがとぅ~♪ヾ(^Д^*)ゞ

+++作り方+++輪切りのサツマイモ20個に対して
小麦粉         450g
塩            ティスプーンで軽く山盛り2杯
砂糖           カレースプーンで山盛り2杯
ベーキングパウダー ティスプーンで軽く山盛り1杯。

これをしっかりと混ぜ合わせ、水を入れて手でこねる。
「耳たぶ」くらいの柔らかさに。

*粉をこねている時に急用ができ、生地を丸めて、1時間ほど外出しました。。

帰って来た時、生地はこんな感じ
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しっとりしすぎたかな。。しっとりの方がいいのかな~。。とちょっと不安です。

さつまいもを丸ごとレンジでチン♪
厚さ1~1.5cmの輪切りにする。

*ここでハプニング
   次男がレンジでチンしたさつまいもをパクパク食べだした。。
   20個の輪切りのさつまいもが11個に。。

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さつまいもの上にあんこをのせる。

生地を20等分して丸め、さつまいもを包めるくらいに手でのばす。
生地がしっとり柔らかくなっているので伸ばしやすかったよ。
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さつまいもをクルンと包み、蒸し器へ

レンジでチンしたさつまいもなので、蒸し時間は10分程。
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出来上がり~ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪

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では、いただきま^す
おいしい~(*^-^*) 次男もパクパク
ほんと!これはおやつに最高です。
おなかにたまるから、子供たちからの「はらへった~」攻撃がなくなるかも。=*^-^*=

生地がたくさん残りました。。
それで、竜田姫さんに「この生地で”だご汁”は作れますか?」と問い合わせた所、OKだったので、
「だご汁」作りました!
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「干したけのこ」入りの「だご汁」で~す。
生地を伸ばして広幅に切ったり、手でちぎって丸く伸ばしたり、いろんな形にして入れてみました!

おいしくて何杯でも食べられます。
おかずなんていらないよ!
ヘルシーで、おなかにもとってもいいからダイエットになるかもね!(●^o^●)v


昨日、職場の昼休みに”だご汁”のこと、話したら
大分県出身の人が
「大分では”やせうま”って言うのよ!」だって。
地方でいろいろ違いますね。
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by whitepome | 2006-02-28 08:53 | お菓子・パン

ささみのサラダ

よ~く冷やして食べるとおいしいよ。

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作り方

ささみを茹でる。
茹でたささみは、冷水にとり、冷えたらザルにあげる。
手で細かくさく。

シラガネギを作り、さいたササミと混ぜる。
冷蔵庫で冷やす。

トマト、キューリ、など加えて盛り付ける。

お好みのドレッシングで!
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by whitepome | 2006-02-26 18:46 | 漬物・サラダ

ピカタ

misesupureさんが、ピカタをケチャップで食べると言うのを、こめめにはさんで、ひさ~しぶりにピカタを作ってみました。

今回は鶏のささみで作りましたが、ポークでも。

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作り方

ささみはすじをとり、開く。
塩こしょうして、小麦を薄くまぶす。
溶き卵につけてフライパンで焼く。
そして、ケチャップをつけていただきま^す

開いたささみに大葉をまいて、溶きたまごにつけて焼いてもおいしいです。
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by whitepome | 2006-02-26 18:40 | 肉料理

つくねスープ

最近、冬限定のおいしいほうれん草をみつけたので、つくねだんごを入れてスープにしてみました。

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近所の市場の鶏肉屋さんは、お肉もおいしいけど、つくねもおいしい!
鶏ミンチを味付けしてパックで売ってます。
自分が作るより、鶏肉屋さんが作ったのがおいしいのでいつもそれを買ってきま~す!(●^o^●)v

作り方

味つき鶏ミンチに、人参、しいたけ、ねぎのみじん切りをいれ混ぜる。
鍋にお湯をタップリいれ、鶏がらスープをぱらぱら。
つくねをスプーンで鍋に入れる。
アクをとって、好きな野菜をいれ、塩こしょうで調味する。

普通のスープなんですが、おいしいんです♪
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by whitepome | 2006-02-26 18:33 | 鍋・スープ

水菜と揚げの炊いたん

りぼんママから教わりました!
りぼんママは自家製水菜で作ったんだよ~♪

私はもちろんスーパーで買いました。
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レシピはりぼんママのHPから引用させていただきます。


作り方

①水菜は根元を切り落とし、3,4㎝のざくぎりにする。
②油揚げは熱湯をかけて油抜きし1cm幅に切る。
③鍋にだしを入れて火にかけ、白だし、鷹のつめを加える。
④3に油揚げを入れてさっと炊き、水菜を 入れる。
 水菜のシャキシャキ感が残るようにサッと炊き、盛り付ける。


タカのつめがピリっと効いておいしいですよ~!(●^o^●)v

りぼんママ、教えてくれてありがとう!
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by whitepome | 2006-02-24 21:06 | 野菜

牛たたき

家でお祝い事があるときに作ります。

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<材料>
牛ランプ肉塊 500gくらい 
酒・しょうゆ  各1/2カップ
にんにく    好きなだけ

<作り方>

牛肉の表面に塩・こしょうをふり、手でなじませておく
フライパンを熱しサラダ油を入れ、肉をころがしながら全体に焼き色をつける
肉のフライパンに酒を加えて煮立たせ、しょうゆを回し入れる
(煮立つまで強火)
煮立ったら、フライパンに蓋をして弱火で蒸し焼き
肉の上下を返しさらに5分
(肉の量が少ない時や、細身の肉の時は、3分くらい)

肉はとりだして冷ます
煮汁ににんにくのすりおろしを加えたれにする

肉は、食べる時まで冷蔵庫で冷やしておく


我が家では、にんにくたれが好評です。
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by whitepome | 2006-02-22 21:21 | 肉料理

きのこのリゾット

いつも簡単でお洒落なお料理を紹介してくれるmwakaoさんから教わりました。
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お鍋の後に、うどんを入れたり雑炊を作ったりしますよね!
これは、お鍋の後の、ちょっと洋風雑炊です♪


mwakaoさんのレシピを引用させていただきます。

作り方 
①鍋にご飯・スライスにんにく・ブイヨン・トマト缶(適宜)を入れる。
(水はたっぷり目)
②煮えてきたら、きのこ類を入れ、塩で味を調節する
③溶き卵を入れ、とろけるチーズを入れる
④ピリ辛が好きな人は、タバスコをかけてください


私は、昼間、家で食事をするということはないのですが、休みの日の昼間に、冷やごはんでこのリゾットを作るのもいいかも!と思いました。

トマト味が苦手だったら、コンソメ味だけでも!
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by whitepome | 2006-02-22 21:07 | パスタ・ごはん

ヘムルタン

ヘムルタン(海物湯)
韓国の海鮮鍋です。

サクラのお父さんが、ヘムルタンもどきを作ってくれました。
ワタリガニがと~~~ってもおいしかったです♪

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以下、サクラのお父さんが記述しました!

<材料>
水(カップ2杯)
桃屋キムチの素(海鮮味)-うちはレンゲで2杯くらい。(お好みで調節してね)。
アゴの出し味のうどんつゆ(うどん用にお湯で薄めたものお玉1~2杯程度)
ワタリガニ2匹(はさみで食べやすいように処置)
イカ1杯分(炒め物用に切られた生、げそもあるとよい)
エビ-小さいの10匹くらい。(殻をとってね))
白菜(外葉2~3枚)
白ねぎ(1/2本、青いところがおいいしいよ)
豆腐(1/2)


<作り方>
水にキムチの素をいれ、沸騰させる。
あとは全部具をいれて、ふたをして沸騰させるのみ。
カニはワタリガニでなければならない。高級なタラバやズワイである必要はないというか、味の濃さがぜんぜんちがうよ。

ほんとうは、ハマグリやアサリなど貝類がほしいところ。(スーパーになかった…)
大根をいれると、イカがやわらくなるかも。
残り汁にうどんを入れて食べるとおいしいよ。

本場韓国の浦項で食べたときは、生きたタコが入っていたなぁ。それを茹で上がったらはさみで切ってくれたっけ。
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by whitepome | 2006-02-15 20:47 | 鍋・スープ

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