「今日の夕飯何にしよう~」と毎日悩む日々。簡単にできておいしいお料理を探してみたらお料理が好きになるかな。。


by whitepome

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

<   2006年 01月 ( 13 )   > この月の画像一覧

袋納豆

納豆
好き嫌いがある代表選手ですよね!
関西の方は特に苦手なのかな?

私は納豆大好きです!でも、今の納豆は子供の頃食べていた納豆よりおいしくないのよね。。

一番好きな納豆の食べ方は「大根おろし納豆」
納豆に大根おろしを入れてごはんにかけて食べるのが大好物です♪

「袋納豆」
ちょっとした酒のつまみにいいですよ!
a0054656_231317.jpg


具は

<その1>

納豆と小ねぎ、タレを混ぜ、油揚げに詰め、オーブントースターで焼く。

<その2>

tontonさんに教わりました!

納豆に、キャベツの千切りとシーチキン、タレを入れ混ぜ、これを油揚げに詰めてオーブントースターで焼く。

油揚げに詰めずに、さらに卵を加えてごはんにかけるのも絶品とのことですよ~!(●^o^●)v
[PR]
by whitepome | 2006-01-26 23:08 | 練り物・納豆

鶏とピーマンのピリ辛炒め

ビロンチャンのブログで紹介していたので作ってみました!
ビロンチャンは新婚さんなのに、お料理上手なんですよ!(●^o^●)v
私が新婚の頃は、旦那さんのほうがお料理上手だったわ。。私が夜勤のときはお弁当も作ってくれてました!
今でも子供たちは「お父さんの味噌汁がおいしい!!」と言います。。ハイハイ私は未だ修行中ですよ♪

a0054656_2043751.jpg


こどもに大人気!ごはんが進むおかずですよ。
麻婆豆腐の味付けです。

作り方
フライパンでにんにく、しょうが、白ねぎをみじん切りにしてごま油で炒める。
さらに、鶏もも肉を食べやすい大きさにカットし塩こしょうしたものを入れよく炒める。
豆板醤をお好みの量いれ、炒める。
ピーマンを入れ炒める。
鶏がらスープの素を入れ、最後に醤油を適量入れて出来上がりです。


ついでに、麻婆豆腐の写真も載せておきます!(●^o^●)v
麻婆豆腐って給料日前にいいですよね!!
a0054656_20505394.jpg

[PR]
by whitepome | 2006-01-23 20:53 | 肉料理

焼き豚

ブログ『♪さくらこのひとりごと♪』のさくらママさんから教わりました。
a0054656_1103551.jpg

<材料>

肩ロースのかたまりをタコ糸でしばります。
a0054656_10563717.jpg


水カップ1  
酒カップ1 
味噌大さじ1 
しょうゆ 1/4カップ
砂糖大さじ1
みりん1/4カップ
八角 微量 

<作り方>(さくらママさんのレシピをコピーさせていただきました)

豚をフライパンに少量のサラダ油で中火で焦げ目をつけるように焼く
お肉が隠れる鍋に肉を移し変えて残りの材料みりん以外を全部入れて弱火で最低2時間煮る
仕上げにみりんを入れて照りをだす

注意)味見をして好みの味にしてください。
   最後は煮詰まるので味が濃くなるのではじめは薄目がコツです。
   八角は入れすぎると癖がきついので気をつけてください。(入れなくても美味しいです)


私は、最後にみりんを入れるのをすっかり忘れてしまいました。。気付いた時、焼き豚は食べられた後でした。。
[PR]
by whitepome | 2006-01-21 11:04 | 肉料理

しんなりもやし

Ryokoさんのブログで発見しました~♪
簡単でおいしい!ビールのつまみにGOOD!
a0054656_17121214.jpg

材料

もやし
塩・胡椒・ごま油

作り方(Ryokoさんのレシピをコピーさせていただきました)

もやしを洗い沸騰した湯に入れさっと茹でる
ザルにもやしを茹でこぼしもう一度鍋に戻す
火を付け さっと水気を飛ばす
塩・胡椒で少々強めに味付ける
最後にごま油を少々たらして全体に混ぜる (好みでラー油少々プラスしてもOK!)

もやしを茹でた後、ちょっと手間をかけて水気をとばしただけですご~くおいしくなるんですね。
[PR]
by whitepome | 2006-01-20 17:14 | 野菜

黒豆おこわ

bungaさんに教わりました。
bungaさんのブログ

おせちの残りの黒豆を使ったおこわです。
もっと驚くこと!赤ワインを使っているんですよ。

a0054656_11472470.jpg

bungaさんは綺麗なピンク色にできてましたが、私が作ったらちょっと紫っぽい。。(ToT
初めて蒸し器でおこわを作ったのでドキドキ。。でした。

材料
もち米2合     
赤ワイン1/2カップ 
水1/2カップ
煮た黒豆100グラム
黒豆の煮汁1カップ (ないときは、あるだけの煮汁を水で薄めても可) 
塩小さじ1/3  

作り方        
もち米をよく研ぐ。
赤ワインと水1/2カップ、黒豆の煮汁(水で薄めたもので可)を合わせ、研いだもち米を漬ける。3時間以上、できれば一晩漬けたあと、ザルにあげ、漬け汁は取り分けておく。
蒸気のあがった蒸し器に固くしぼったぬれぶきんを敷き、もち米をまんべんなく広げて中火で20分蒸す。
漬け汁と塩をもち米全体にふりかけ、色むらがないよう、天地を返して15分蒸す。
黒豆を加え、さらに10分蒸す。
空炊きしないよう蒸し器の水に十分注意する。


赤ワインを使っているとは思えない味で、黒豆の甘さも意外と合いますよ!
[PR]
by whitepome | 2006-01-16 12:01 | パスタ・ごはん

ミートベーコンパイ

お友達が来た時のランチに最適!!
人数が多い時は、鉄板サイズにパイ生地を広げて、大きく焼きます。
家庭で食べる時は、小さいサイズで。

a0054656_1128836.jpg


具を作る
フライパンにサラダ油を熱し、スライスした玉ねぎ(1/2個)を炒める
牛ひき肉300グラムを加え、火が通ったら本シメジ1パックを加える
さらに、ぬるま湯で戻した春雨を加える
塩、こしょう、で濃い目に味をつける

オーブンを200度に温める

天板にパイシートをのせフォークで全体に穴をあける
卵黄と水を混ぜたものを、パイシートの周りに刷毛でぬる
具を均一にのせ、さらに具の上に、ベーコンをのせる
パイシートをかぶせて、周りをフォークの先で押さえる

キッチンばさみで、表面に模様をつける。(はさみをパイの表面につきたて生地を切る)
卵黄を表面に塗る

オーブン中段で、200度25分焼く
[PR]
by whitepome | 2006-01-10 23:39 | 肉料理

鶏モモ肉のレモン風味焼き

行きつけの鶏肉屋さんのお肉がおいしいので、我が家は鶏肉料理が多いような気がします。
年末に買った鶏モモ肉が冷凍にあったので作ってみました。

この料理、女性のお友達を大勢呼んでパーティーした時大好評でした。
女性はサッパリ系が好みなんでしょうね。
我が家の子供たちは・・「おいしいけど、普通に焼いてタレかけて!」だそうです。

a0054656_2047211.jpg


作り方
鶏肉に下味をつける(1時間以上)
 (下味)
  タカの爪
  にんにくすりおろし
  しょうがすりおろし
  塩・こしょう
  レモン汁 たっぷり
鶏肉をフライパンで焼く
盛り付けてたれをかける
 (たれ)
  酢 大さじ3
  しょうゆ 大さじ1
  砂糖  大さじ1
  にんにくすりおろし1かけ
  塩・こしょう・一味唐辛子
[PR]
by whitepome | 2006-01-05 20:53 | 肉料理

干しえびとくずし豆腐のスープ

いただいた干しえびが少し残っていたので、作ってみました。

a0054656_1995941.jpg


材料
干しえび 適量
豆腐1丁(今日は焼き豆腐しかなかったので焼き豆腐を使いました)
ねぎのみじんぎり
しょうがのみじん切り

作り方
干しえびはさっと洗い、ぬるま湯でもどす。戻し汁はスープに使う。
豆腐は水気を切る。
鍋にサラダ油を熱し、弱火で、ねぎ、しょうがを炒める。
豆腐を加え、強火にして水気をとばすように炒める。
干しえびを加え炒め、えびの戻し汁と水を入れる。
煮立ったら、鶏がらスープの素をいれ、弱火で少し煮る。
酒、塩、こしょうで調味する。


今日は、溶き卵もいれてみました。
[PR]
by whitepome | 2006-01-05 19:16 | 鍋・スープ

じゃがいものおかか煮

a0054656_18344077.jpg


材料
じゃがいも大3個
煮汁:だし汁2カップ(こんぶとかつおぶしでとる)
    しょうゆ大さじ3
    砂糖  大さじ2
    酒    大さじ2
かつおぶしパック2袋

作り方
じゃがいもを大きめに切り、水にさらす。
鍋に、水気をきったじゃがいもと煮汁をいれ落し蓋をして煮る
じゃがいもが煮えたら鍋を揺り動かすようにして汁気をとばす。
汁気がなくなったらかつおぶしをくわえさっとからめる。

この料理の難点・・
  おいしいけど、じゃがいもがくずれてしまう。
  形が残るのは、半分くらいかな。
  どうしたら、煮崩れないのかな~(ToT
[PR]
by whitepome | 2006-01-05 18:42 | 野菜

わかめといりこのちょっとあえ

今日は、朝から雪が舞って寒い。。
買い物に行きたくないので、なんとかあるものでお料理です。

体に良さそうな和え物ですよ。
a0054656_18274441.jpg


作り方
フライパンにサラダ油を熱し、いりこを香ばしく炒める。(こがさないように)
バットにあけ、熱いうちに酢を回しかけ、冷めたら冷蔵庫で冷やしておく。

わかめを戻し、水気を切ってしょうゆをからめる。

いりことわかめを混ぜ、すりおろしたしょうがをくわえてからめ、器に盛る。

貝割れを入れてもいいです。
今日はなかったのでいれてません・・
[PR]
by whitepome | 2006-01-05 18:33 | 野菜

☆カテゴリーに分類していますので、見たいカテゴリーを選択して下さい。
『お料理メニュー帳』

++メインサイト++
『サクラちゃんの日記』


カテゴリ

肉料理

鍋・スープ
野菜
漬物・サラダ
豆腐・あげ
練り物・納豆
お菓子・パン
パスタ・ごはん

検索

以前の記事

2012年 11月
2012年 08月
2012年 01月
2011年 06月
2009年 09月
2009年 05月
2009年 02月
2008年 08月
2008年 05月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月

フォロー中のブログ

想い
みかんとまろんのお馬鹿な...
カメラを持って~2

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧