「今日の夕飯何にしよう~」と毎日悩む日々。簡単にできておいしいお料理を探してみたらお料理が好きになるかな。。


by whitepome

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揚げだし豆腐

行きつけの居酒屋に行くと、必ず子供が注文します。
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豆腐を適当な大きさに切り、水をきっておく。
片栗粉をまぶし、油で揚げる。
あつあつを器に入れ、たれ(めんつゆをお好みの味に調整してください)をかけ、ねぎ、大根おろしをのせてできあがり。
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by whitepome | 2005-10-31 21:21 | 豆腐・あげ

さんま大根

misesupureさんに教わりました。
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大根は固めにゆでておく。
さんまはお腹をだし、筒切りにしてきれいに洗う。
鍋に、さんまと大根、スライスしょうが、水400cc 酒100cc 砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ2をいれ煮る。
とろみがでてきたら強火で照りをだしできあがり。

ぶり大根とはまた違う味!さんまの骨も食べられます。
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by whitepome | 2005-10-31 09:26 |

カルボナーラ

私も子供も、クリームパスタが大好きです。
クリームパスタはイタリアンのお店で食べるものと思っている私です。
子供が「家で作って!」とリクエストするので作ってみました。
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パスタはゆでる。
ゆでている間に
オリーブオイルで玉ねぎのみじん切り少しとベーコンを炒め、コンソメ・塩・黒こしょうで味をつける。(ゆで汁を少し加えるとコンソメが溶けやすい)
別ボールで、生クリーム・パルメザンチーズ・卵を混ぜ合わせる。
(生クリームは味をみながらいれる)
そこに、ゆでたパスタと炒めた具をいれあえる。


思ったより簡単にできるのね!味も、レストラン並みです!(●^o^●)v
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by whitepome | 2005-10-30 20:17 | パスタ・ごはん

スープカレー

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いろんなつくり方を試してみました。
スパイスだけで作ってみたり、市販のルーを使ったりと。

最終的に、スパイスだけで作り少しだけスープカレーの素を入れるというのが我が家ではいいみたい。

たまねぎのみじんぎりをとことん炒め、肉をいれて炒め、そこにカレーパウダーとお好みのスパイス(ガラムマサラなど)をいれさらに炒める。野菜も炒め、ブイヨン1個と水をいれ煮込む。
スープカレーの素を調節しながらいれさらに煮込む。最後に醤油少々。


おすすめの作り方があったら教えてください。
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by whitepome | 2005-10-30 10:42 | 鍋・スープ

糸こんにゃく炒り

misesupureさんが作ったのをまねして作ってみました。

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糸こんにゃくを茹でる
ざるにあげて、またお鍋でからいりして水分をとばす。
すりごまと醤油をいれてできあがりです。

簡単だけどおいしい!
お弁当にも最適です。

すりごまを入れずに、タカの爪と醤油でもOK。  
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by whitepome | 2005-10-30 10:33 | 野菜

もつ煮こみ

レオママさんに教わりました。

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にんにくとしょうがをみじん切りにして鍋で炒めその中にモツを入れてサッと炒め、水を入れて煮る。(この時間はお好みで)(好みでタカの爪も)
人参、大根、コンニャクを入れて柔らかくなるまでにて味付けする。
味噌とホンダシとお砂糖大さじ1くらい(または、みりん少し)を入れて煮込む。
味がしみたら、油抜きした油揚げと豆腐と葱を入れて少し煮たら出来上がり。

一晩おくともっとおいしいです!
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by whitepome | 2005-10-30 10:24 | 肉料理

トマト味のポトフ

mwakaoさんに教わりました。

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鍋の一番下にベーコンを敷きます。 そして、後は野菜を入れて、煮るだけ。  
ほぼ出来上がったら、トマトの水煮缶、一つを入れ、ブイヨンを2ヶ、塩で味を調え、醤油少々を入れて出来上がり。

ポトフは、冷蔵庫の野菜の整理にもなるし、ことこと煮ていればできあがるので、料理が面倒な私はいつも作ります。
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by whitepome | 2005-10-30 10:18 | 鍋・スープ

デミグラスソースハンバーグ

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イタリアンのお店で食べました。子供からのリクエストで作ってみました。

デミグラスソース缶を使います。
「トマト味のポトフ」の残り少々あったので、それにデミグラスソース缶1個と水1缶入れ煮込む。
味は好みで調整し一晩おく。

ハンバーグを焼いてスープ皿に入れ、デミグラスソースをかける。
ゆでた緑の野菜をのせてできあがり。
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by whitepome | 2005-10-30 10:13 | 肉料理

肉詰めピーマン

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私の大好物なのでのせてみます。
作り方は
ハンバーグをピーマンに詰めてチーズをのせてオーブンで焼くだけです。

ピーマンの嫌いな方はどうなのかな~。。
子供は喜んでたべています!
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by whitepome | 2005-10-30 10:01 | 肉料理

きのこのペペロンチーノ

mwakaoさんに教わりました。

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えのきにシメジにエリンギ、それにオクラを加えた、ピリ辛パスタです。
1 オリーブオイルとタカの爪、スライスしたにんにくを、フライパンで熱します。
  オリーブオイルは、少々多い目にします。タカの爪はお好みに応じて入れてください。
2 にんにくがキツネ色になったら、きのこ類と、オクラを加えます。
3 きのこ類が半部くらい炒まったら、茹で上がったパスタを入れます。
4 軽く混ぜ合わせますが、最後に鍋肌に醤油を少々回しいれると香ばしい香りがします。
5 出来上がったら、乾燥のパセリを振りかけて下さい。


mwakaoさんがパスタを上手にアルデンテにするコツも教えて下さいました!

1 パスタの袋に○分と書いてありますが、鍋にパスタを入れてから約1分。グルグルとかき混ぜます。
2 火を止めます。そして、蓋をしたまま○分プラス1分。そのままの状態で置いておきます。
以上で、アルデンテのパスタが出来ます。 ガス代も節約できます。
要するに、指定された茹で時間に2分を足して、最初の1分だけかき混ぜて、後は火を止めればいいのです。  

(以上、mwakaoさんの文章を引用しました)

ぜひこの通りにやってみて下さい!
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by whitepome | 2005-10-30 09:48 | パスタ・ごはん

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