「今日の夕飯何にしよう~」と毎日悩む日々。簡単にできておいしいお料理を探してみたらお料理が好きになるかな。。


by whitepome

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

カテゴリ:野菜( 47 )

こんぶとしいたけの佃煮

先日、パソコンの故障でインターネットがつながらなくなりました(ToT
パソコンができないと、家事がはかどりますね~o(*^▽^*)o~♪あはっ

いつもの家事以外に、食品保存庫の整理をしていたら、
漬物用の切り昆布がでてきたので、佃煮にしました。
干ししいたけも何個かあったのでそれも一緒に!

a0054656_22175591.jpg


<調味料>

しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ2
しょうが ひとかけら

<作り方>

切り昆布を水で戻す。
干ししいたけを戻したものを細切りにする。
生姜は千切りにする。

鍋にこんぶとしいたけ、しょうがを入れ、しいたけの戻し汁と調味料を入れる。

水気がなくなるまで煮詰める。
最後に白ごまをたっぷり!
[PR]
by whitepome | 2006-06-18 22:25 | 野菜

ナスのピリ辛炒め

今度はナスが食べたいな~と思って買ったのですが、さて?どんな料理を作ろうか。。
以前
mwakaoさんのブログで紹介されていた「ナスと長ネギのピリ辛炒め」を思い出しました。

長ネギがないので万能ねぎで代用。
オイスターソースもないけど。。
豚肉が残っていたので一緒に炒めました。
a0054656_11503712.jpg

レシピはmwakaoさんのレシピをコピー+アレンジさせていただきます。

2人分
<材料>
ナス3本
万能ねぎ 好きなだけ
にんにく 1かけ
豆板醤 小さじ1
豚肉  好きなだけ
中華スープの素 ウェイパァー 小さじ1
 
<作り方> 
鍋に油とにんにくと豆板醤を入れ、にんにくの色が少し変わったら豚肉を入れ炒める。
ナスを入れ8分どおり炒まったら、ネギのみじん切りを入れ
ウェイパァーを入れる。
最後にしょうゆ少々回しいれる。
[PR]
by whitepome | 2006-06-07 12:00 | 野菜

筍のフライ

これは、ちょうど10日前に作りました。

mwakaoさんが紹介されていたので、旬のうちに作ろうと思っていてやっとチャレンジしてみました。
a0054656_173243.jpg


<作り方>

ゆでた筍を、適当な大きさに切る。
小麦粉・タマゴ・パン粉をつけて、揚げる。
タルタルソースで、食べる。

このタルタルソースは
ビロンチャンが紹介していた
『豆腐のタルタル風ソース』です。(ビロンチャンに教わったレシピをそのままコピーさせていただきますm(__)m)


●材料
豆腐・・・1/2丁
塩・・・好みで
コショウ・・・少々
マヨネーズ・・・小さじ2杯~3杯
牛乳・・・小さじ3杯
彩りに刻みパセリ・・・少々

①豆腐ゎ水気をきって、ざるにこすりつけてつぶします♪
②そのお豆腐に、マヨネーズ、牛乳、パセリを入れて混ぜます♪
③混ぜ終わったら、塩・コショウを入れて出来上がり(・∀・)

●塩の加減で味が決まるので最初ゎ一つまみ程度から入れて足りなかったら少しずつ足していってくださぁい♪
魚だけぢゃなく、鶏肉にも合うと思うょ~ん♪
あっさりでヘルシーがいいもんねヒソ(o -∀)(-∀-o)ヒソ


育ち盛りにはあっさり料理で物足りないみたいですが、私たち主婦には嬉しいおいしいお料理ですね♪

mwakaoさん!ビロンチャン!いつもありがとうございます。
[PR]
by whitepome | 2006-05-24 17:14 | 野菜

アスパラソテー温たまソース

2日前に、息子をリハビリの病院に連れて行きました。
リハビリは長い長い。。。
2時間近くリハをしっかりしてもらって、私はその間、雑誌を読んでいました。
その雑誌に、この料理があったので作ってみました!

「温たま」は「温泉たまご」のことで^す。
a0054656_20242738.jpg

この写真の温たま、、チンしすぎたみたいね。

作り方はとっても簡単(*^-^*)

バターでアスパラを炒め
温泉卵をのせます。(温泉卵は、ビロンチャンの方法でしました~)
マヨネーズをかけ、
温たまをくずしてからめながら食べます(*´∀`)ノ゙

おいしいよ~(*^-^*)

.:♪*:・'゚♭.:*・♪'゚。.*#:・'゚.:*♪:・'.:♪*:・'゚♭.:*・♪'゚。.*#:・'゚.:*♪:

翌日、また作りました!
「温たまサラダ」

今度は茹で野菜に温たまをのせました。

a0054656_1933845.jpga0054656_19331917.jpg



温たま、難しいね。。
どうしても黄身が見えてしまう^_^;

右の温たまは、、「ウルトラマン」、、o(*^▽^*)o~♪あはっ
[PR]
by whitepome | 2006-05-11 20:40 | 野菜

やまといものふわふわ揚げ

「やまいも鉄板」を作ろうと思って山芋をすったら、
結構ねばりがある山芋だったので、油であげてみることにしました。

写真、見た目が悪いけど、ふわふわしておいしいよ~(*^-^*)
a0054656_10565382.jpg


<作り方>

大和芋をすり、
卵、白だし、小ねぎ、もみのり、片栗粉を混ぜ
スプーンですくって油であげます。

油に入れたとき、広がってしまう場合もありますが。。。
油の中で形を整えればだいじょうぶです。


揚げたてをそのまま食べるのですが、
我が家の長男は、
お好みソース+かつおぶしで食べていました~。

「たこやきみたいで、相当うまい!!」と絶賛でしたよ!(●^o^●)v
[PR]
by whitepome | 2006-04-20 11:02 | 野菜

もやしのナムル風

またまた、ビロンチャンのお料理をマネさせていただきました!
a0054656_22402913.jpg


<作り方>  ビロンチャンのレシピを引用させていただきます。

【もやし一袋分】の分量です。

もやしゎ洗ってお鍋でシャキシャキ感が残る位で茹でるか器に入れてラップをして電子レンジで約1分半~2分程加熱します
温まったら、温かいうちに塩少々と鶏がらスープの素小さじ1杯弱を入れ混ぜておきます。
冷めたらゴマ油小さじ1杯半~2杯をかけ
混ぜれば出来上がりです!

家族みんなが
「これおいしい~♪」ってヾ(〃^∇^)ノ♪
[PR]
by whitepome | 2006-04-04 22:46 | 野菜

えのきのベーコン巻き

えのきは安いから、ついつい使う予定がないのに買ってしまいます。。(ToT
よく居酒屋のメニューにあるので作ってみました。
いんげんもあったので一緒に巻き巻きしてみましたよ!
a0054656_2382993.jpg


作り方は、書くほどでもないけど、、
えのきと、茹でたいんげんを、ベーコンで巻いてバターで焼きます。
味付けは塩・こしょうで。
[PR]
by whitepome | 2006-04-02 23:10 | 野菜

ふろふき大根

mwakao師匠のお料理です!
もうお試しになった方もたくさんいらっしゃいますね。
おいしい~♪しかも簡単です!

a0054656_22293024.jpg

このお料理に必須の「柚子」
料理が引き立ちます!(●^o^●)v

a0054656_22303448.jpg

作り方
(mwakaoさんのレシピを引用させていただきます。)

大根半分を適当な大きさに切る
鳥ひき肉をいためた鍋に水を入れ大根を煮込む(水はたっぷり)
アクをよく取るようにする
大根がよく煮えてきたら、白だし、醤油、酒、みりんで味付け
大根を取り出した後に、水溶き片栗粉をいれとろみをつける
柚子の千切りを入れる

売れ行き良好!
「も~ないの~~」と。
[PR]
by whitepome | 2006-03-02 22:34 | 野菜

野菜豆

「わら納豆」を食べてから、大豆のおいしさに目覚めてしまった私!
大豆料理はしたことなかったので、何かいい料理はないかな。。と思っていたら


ookiba-chan さんの「おおきいばあちゃんのにっき」に『野菜豆』がありました!

早速作ってみましたよ。
a0054656_99371.jpg

材料は
大豆、にんじん、こんにゃく、ごぼう、こんぶ、れんこん

材料は、すべて大豆程度の大きさにカットする。
ごぼう、れんこんは下茹でしておく
だし汁、白だし適量、砂糖少々としょうゆで調味する

お弁当にもいいです。
子供に、「おなかの調子が良くなるよ!」と言ったら、たくさん食べていました。
[PR]
by whitepome | 2006-02-28 09:11 | 野菜

水菜と揚げの炊いたん

りぼんママから教わりました!
りぼんママは自家製水菜で作ったんだよ~♪

私はもちろんスーパーで買いました。
a0054656_20591545.jpg


レシピはりぼんママのHPから引用させていただきます。


作り方

①水菜は根元を切り落とし、3,4㎝のざくぎりにする。
②油揚げは熱湯をかけて油抜きし1cm幅に切る。
③鍋にだしを入れて火にかけ、白だし、鷹のつめを加える。
④3に油揚げを入れてさっと炊き、水菜を 入れる。
 水菜のシャキシャキ感が残るようにサッと炊き、盛り付ける。


タカのつめがピリっと効いておいしいですよ~!(●^o^●)v

りぼんママ、教えてくれてありがとう!
[PR]
by whitepome | 2006-02-24 21:06 | 野菜

☆カテゴリーに分類していますので、見たいカテゴリーを選択して下さい。
『お料理メニュー帳』

++メインサイト++
『サクラちゃんの日記』


カテゴリ

肉料理

鍋・スープ
野菜
漬物・サラダ
豆腐・あげ
練り物・納豆
お菓子・パン
パスタ・ごはん

検索

以前の記事

2012年 11月
2012年 08月
2012年 01月
2011年 06月
2009年 09月
2009年 05月
2009年 02月
2008年 08月
2008年 05月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月

フォロー中のブログ

想い
みかんとまろんのお馬鹿な...
カメラを持って~2

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧