「今日の夕飯何にしよう~」と毎日悩む日々。簡単にできておいしいお料理を探してみたらお料理が好きになるかな。。


by whitepome

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カテゴリ:野菜( 47 )

ゴーヤーとなすの味噌炒め

私は東北出身なので、ゴーヤーを食べたことがありませんでしたが、
九州では一般的な食材のようです。

思いきってゴーヤー料理にチャレンジしてみました!

この苦味が私好み^(*^-^*)
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<材料>

ゴーヤー 1本
塩      適宜
ナス    小4本
黒胡椒   適宜

*調味料
   みそ   大3
   みりん  大1
   砂糖   大3


<作り方>

ゴーヤーは縦半分に切って中のワタを取り除く。
薄切りにして塩をふっておく。

ナスも縦半分に切り薄切り。

フライパンに油をひき、
ゴーヤーとナスをよく炒め胡椒を。

混ぜ合わせた調味料を加えてサッと炒める。
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by whitepome | 2007-09-01 09:31 | 野菜

キャベツとちくわのカレー和え

もう1品欲しい時に!
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<材料>

キャベツ   半玉
ちくわ     好きなだけ

カレー粉   少々
しょうゆ    大さじ1
顆粒だし   小さじ1
レモン汁   大さじ1
湯       大さじ2

<作り方>

キャベツは芯を取り除き、塩少々を入れた熱湯でサッと茹でる。
ざるに上げ、2cm幅で5cmの長さに切って、水気を絞る。
ちくわは、5mm幅の輪切り。

お湯で、カレー粉と顆粒だしをとき、しょうゆとレモン汁を入れる。
キャベツ、ちくわを入れ混ぜる。



++たまごの袋煮++

これも、もう1品欲しいな~という時に。
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もう1品、キャベツで!
++キャベツと揚げの煮浸し++
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だし汁と白だしであっさり煮るだけで、結構美味しい!!
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by whitepome | 2007-02-07 13:38 | 野菜

煮しめ

いつも適当に作っています。。
が、年末は調味料の分量を量って作ってみたら美味しくて!

自分のために、分量だけ記しておきたいと思います。

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材料は

いつもは鶏もも肉を入れていましたが、どろ~んとなるので肉類は入れていません。
うずらの卵の水煮を入れてみました。
れんこんは省略。。(ToT

<調味料の分量>

だし汁(かつお・こんぶでとる)   2カップ
砂糖                   大1
酒                     大3
みりん                  大3
しょうゆ                  大2
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by whitepome | 2007-01-08 18:37 | 野菜

ブロッコリーのカリカリパン粉かけ

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<作り方>

湯に塩とオリーブオイルを入れてブロッコリーを小房にわけて茹でる。
皿に盛り付けておく

フライパンにバターを入れ、にんんくスライスを炒める。
スライスしたパプリカを入れ炒め、パン粉を大さじ2はい入れ、カリカリに炒めしょうゆを回しかける。
ブロッコリーの上にかける。


にんにくバターしょうゆ味がなかなかいいです!


ブロッコリーの残った茎で
【ブロッコリーの茎とベーコンの炒め物】

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<作り方>

茎は外側の固い部分をむく。
芯をスライスする。

フライパンにベーコンを入れ炒める。
スライスした芯を入れ炒め、塩少々と、黒胡椒をたっぷりふる。
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by whitepome | 2006-12-10 13:10 | 野菜

きのこソース

ぴゅあさんのブログに載っていた【きのこソース】
今、我が家で大活躍です!!

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<作り方>

* 中華風

  きのこと野菜をごま油で炒め、酒をジューっと入れ、ウェイパーと塩こしょう、しょうゆで味付けし
  ます。
  片栗粉でとろみを!

* 和風

  かつをだしとしょうゆで味付け




【ハンバーグ】

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【鶏ムネ肉のソテー】
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ムネ肉は
フライパンを熱く熱して、ごま油で、表面をカリッと焼きます。
その後は弱火でじっくり火を通します。
冷めると固くなるので、熱々なら柔らかくて美味しいです!

【サーモンのムニエル】にものせてみたら、好評でしたヨ(*^-^*)
このときは、コンソメ味にしました。



もうひとつ、人気おかず♪
【なんでもおろしぽん酢】


【鶏モモ肉ソテーおろしポン酢】
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鶏モモ肉にたっぷり黒胡椒をふり、熱したフライパンにゴマ油を入れ、スライスしたにんにくを炒めます。
モモ肉を入れ表面をしっかり炒め、あとは弱火でじっくり焼きます。

焼きあがったモモ肉に、大根おろしと小ねぎをのせ、ポン酢でいただきます!


忙しい時、これは、
簡単&こどもが喜ぶでいつも作ってます(*´∀`)ノ゙

牛ステーキも最近はこの食べ方が多いですネ!



【厚揚げの網焼きおろしポン酢】
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これも簡単で重宝してますo(*^▽^*)o~♪
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by whitepome | 2006-11-19 22:09 | 野菜

レタスとえびの炒め物

たまには、冷蔵庫整理!

袋煮に使ったえびが残ったので、
レタスと炒めました。

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<材料>

レタス1玉
えび
ピーマン
パプリカ

ウェイパー 大さじ1
塩・こしょう

<作り方>

フライパンでえびを炒め、ウェイパー大さじ1を入れる。
レタスとピーマンを入れ、サッと炒め、塩こしょうする。
最後に、パプリカを入れて出来上がり!


あっさり味で美味しいよ~♪

゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。


この日の、残り物料理


++キューリとわかめのピリ辛++

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<作り方>

調味料を混ぜておく
 しゅうゆ 大3
 ごま油  大1
 砂糖   小1
 豆板醤  小1
 しょうがのおろし汁 小1

キューリは塩でもみ、洗い、たたいてから手でちぎる。
混ぜた調味料に入れ、冷蔵庫で冷やしておく。

わかめは水でもどす。
食べる直前に、キューリと混ぜる。

++白菜と水菜と油揚げの煮もの++

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<作り方>

鍋にだし汁と白だしを入れ沸騰させる。
そこに白菜と、油抜きした油揚げを入れ煮る。
最後に水菜をいれサッと煮て火をとめる。


++長いもの梅あえ++

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<作り方>

長いもは皮をむいて、酢水につけておく。
洗って、ビニール袋にいれたたく。
種をとった梅干し2個を刻み、長いもとあえる。


++水菜のおかかぽん酢++
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水菜は冷水にさらしてパリッとさせる。
かつおぶしをかけ、ぽん酢でいただきます。


++トマトスライス++
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冷たく冷やしたトマトをスライスして
ドレッシングをかけただけ。。


++たこわさ++
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これは、デパートの
「うまいもの市」で買ってきました~!
酒の肴にはもってこいです。



これで、野菜室がだいぶスッキリになりました☆⌒(*ゝω・`)ニコッ♪
こんな風に、残り物料理をした翌日は、、
家族は「かたまった肉が食いたい!!」と騒ぎ出します(ToT
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by whitepome | 2006-11-05 11:19 | 野菜

山芋もみきゅうり

bungaさんのブログで紹介されていたので作ってみました。
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作り方はbungaさんのレシピをコピーさせていただきますm(__)m

<材料>

山いも1/4本    
キュウリ2本    
大葉5枚
ミョウガ1個     
土しょうが1片   
白スリゴマ大さじ2
削りガツオ5㌘   
塩、酢

<作り方>

キュウリは薄い輪切りにして塩小さじ2/3をふりかけ、軽くあえる。

ミョウガ、土ショウガは細切りにして水に軽くさらす。

キューリがしんなりしたら絞ってボウルにいれ、水きりしたミョウガとショウガ、細切りした大葉をいれ、あえる。

山芋は皮をむき適当に切り、ポリ袋に入れて酢小さじ1を加えポリ袋の上から、めん棒でたたき、粗いとろろ状にする。

削りガツオ、白すりゴマをざっくりあえ、食べるときにしょうゆをかける。


さっぱりして食が進みます!お酒もすすみます!
美味しい1品ありがとうございました。
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by whitepome | 2006-09-03 16:58 | 野菜

なすとピーマン

友人から、田舎の畑で収穫したナスとピーマンをたくさんいただきました。
ナスは大きいよ~!

皮をむいて、「なすとピーマンのピリ辛炒め」にしました。
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<作り方>
皮をむいて水にさらしたナスの水気を切ってごま油で炒めます。
しんなりしたらピーマン細切りを入れ炒め

豆板醤 小さじ1
中華スープの素 小さじ1
しょうゆ適量

で調味して、水溶き片栗粉でとろみをつけます。



もう1品

「ピリ辛じゃこピーマン」
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じゃことピーマンを炒めて
しょうゆで味付け。
タカのツメを入れてピリッと!
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by whitepome | 2006-09-03 16:32 | 野菜

揚げナスのおろし煮

ナスが大好きな私!
bungaさんのブログで紹介されていたので作ってみました(*^-^*)

bungaさんのレシピはこちらです。

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私は、手抜きして、、
手作りのつゆではなく、めんつゆを好みの味に薄めて作りました。
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by whitepome | 2006-07-02 22:44 | 野菜

焼きピーマン

ピーマンはいつも安いけど今日は特に安かったのでピーマンの酒の肴です。
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<作り方>

小鍋にめんつゆを入れ好みの味に水で薄め、すりおろししょうがを入れ温めておきます。
ピーマンは縦割りにして、オーブントースターかグリルで焼きます。
焼けたら、めんつゆの鍋にどんどん入れていき、お皿に盛り(汁も)かつおぶしをかけていただきます。

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ピーマン料理、もう1品。
「ピーマンカレー」

刻んだピーマンがたっぷり入っています。
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by whitepome | 2006-06-25 21:54 | 野菜

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