「今日の夕飯何にしよう~」と毎日悩む日々。簡単にできておいしいお料理を探してみたらお料理が好きになるかな。。


by whitepome

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

カテゴリ:野菜( 47 )

ゴーヤとナスの味噌そぼろ炒め

a0054656_1712753.jpg

畑の野菜をいただいたので早速作ってみました!!
a0054656_17133693.jpg


《材料》

ゴーヤ      1本
茄子        1本
玉ねぎ 1/2個
ブタひき肉 150g


《合わせ調味料》


味噌        大さじ 2

醤油        大さじ 2

酒          大さじ 2

みりん       大さじ 1

砂糖 大さじ 1

鷹の爪      適宜

《作り方》

1  ゴーヤを半分に縦割りにして白い部分を取り、厚さ3~5㎜にスライス。


2  茄子を1㎝位のいちょう切り(細い茄子は半月切り)玉ねぎは縦に1㎝位の幅で切り横に半分に切る。


3 ゴーヤを沸騰した湯で2分茹で、ザルに上げ冷水で冷やし、ザルに上げ水気を切る。


4 合わせ調味料の材料を全て混ぜる。


5 フライパンに油をひかずに、ひき肉を入れパラパラになるまで炒める。


6 茄子を入れ炒める。 茄子に火が通ったら、玉ねぎ・ゴーヤを入れ炒める。


7  全体に火が通ったら、合わせ調味料を入れる。
[PR]
by whitepome | 2012-08-11 17:24 | 野菜

黒豆

a0054656_15582348.jpg


《材料》

黒豆     2カップ

煮汁

 砂糖    1・1/3カップ
 水     6カップ
 しょうゆ  大1
 塩     小1
 炭酸    小1

《作り方》

1 煮汁を沸騰させ洗った豆を入れすぐ火を止める。
  (豆は入れる直前に洗う)

2 炭酸小1を入れ軽く混ぜる。

3 ふたをして一晩おく。

4 柔らかくなるまで落し蓋をして煮る。 
[PR]
by whitepome | 2012-01-07 16:04 | 野菜

ベーコンチーズの焼きアボカド

a0054656_15221746.jpg


《材料》

アボカド    1個
ベーコン    1枚
とろけるチーズ
粉チーズ

《作り方》

1  アボカドを半分にし、種を取る。

2  ベーコンを1cm角に切る。

3  アボカドの種があったくぼみにベーコンとチーズを詰める。

4  さらに上に蓋をするようにチーズをのせて粉チーズをふりかける。

5  トースターで約10分焼いてできあがり。

   ※ 焦げるので、途中でアルミホイルを!


ひとりごはんの時、とっても簡単でいいです016.gif
[PR]
by whitepome | 2011-06-19 15:27 | 野菜

なすチーズ&おかか

a0054656_16281852.jpg


なすを輪切りにして油で炒めチーズをのせて焼きます。
おかかをたっぷりのせて醤油をかけていただきます。
超簡単美味しい!
[PR]
by whitepome | 2009-02-01 16:29 | 野菜

トマト&ねばねばサラダ

暑くて食欲な~い。。。
そんな時お友達が教えてくれたサラダ!
a0054656_1651992.jpg


スライスしたトマトの上に、
めかぶ、だし醤油をかけた納豆、茹でてカットしたオクラ、とろろをのせ、
最後にかつおぶし。

これなら、食欲なくても食べられます♪
トマトとねばねばがよくあいますよ~。
[PR]
by whitepome | 2008-08-06 17:53 | 野菜

大根グラタン

a0054656_158712.jpg




<材料>

大根       500g
ベーコン     100g

バター      小2
白ワイン     小2
薄力粉      大3
牛乳        適量
スープの素    1個

ピザ用チーズ  適量
パセリ       適量

<作り方>

大根は5~6cmの太目の千切り
ベーコンは1cm幅に切る

フライパンを熱してベーコンを入れゆっくり炒め出た油をきる

バターを加えて溶かし大根を加え炒め、しんなりしたら白ワインを加えてざっと混ぜ薄力粉を振り入れる

牛乳を少しずつ加えてときのばし、スープの素を加え、
とろみがつくまで煮詰め胡椒で味を調える

グラタン皿に盛り
ピザ用チーズ・パン粉をのせ
オーブンで約10分焼く
[PR]
by whitepome | 2008-01-24 15:18 | 野菜

蒸しなすのごま味噌ソース

a0054656_14162079.jpg



<材料>

なす      好きなだけ
豚ひき肉   100g
しょうが    ひとかけ

*調味料
 
赤だしみそ:みりん:酒:砂糖=2:1:1:1
すりごま   好きなだけ

<作り方>

なすは、竹串で皮に数ヵ所穴をあける。
なすをラップで包みレンジで加熱。
(1本あたり約2分かな)
あら熱がとれたら手で6~8等分にさいて器に盛る。

しょうがはみじん切り
調味料を混ぜ合わせておく。

フライパンに油を熱し
しょうがを炒め、さらにひき肉を炒める。

ポロポロになったら調味料を加えとろりとなるまで煮詰める。

盛り付けたなすに
ごま味噌ソースをかけ
あれば、スダチを添える。
[PR]
by whitepome | 2008-01-24 14:25 | 野菜

ポテトチーズ

残ったナスミートソースで!

a0054656_8471644.jpg




<作り方>

ジャガイモは3~5mmにスライスする。

フライパンにバターを入れ、じゃがいもをじっくり炒める。

ナスミートソースを入れ、チーズをたっぷりのせて蓋をする。(弱火)

チーズが溶けたら出来あがり~☆
[PR]
by whitepome | 2007-10-05 08:50 | 野菜

ナスとトマトのチーズ焼き

mwakaoさんに教わりました!

a0054656_803854.jpg




作り方はmwakaoさんのレシピをコピーさせていただきます(o_ _)o))

<材料>
 なす        4~5本
 トマト        2個
とろけるチーズ   300g

<作り方>

ナスのヘタをとり、縦半分に切り、それを5mmの厚さにスライスする

スライスしたナスに、塩を振りかけておく

トマトを5mmにスライスする

耐熱容器に、なす・オリーブオイル・トマト・チーズの順に重ね入れる

最後に、とろけるチーズの上に、パン粉・ドライパセリを振り掛ける

後は、オーブンに入れて、250度 25分。


* 私は、時間短縮のために、チーズをのせる前にレンジでチンしました。
[PR]
by whitepome | 2007-10-05 08:07 | 野菜

ナスのおひたし

mwakaoさんに教わりました!


今年の夏の初め、、、夏バテで食欲がなかったのですが、
このナスのおひたしはピリ辛サッパリしてて、
夏バテ回復しましたよ!
a0054656_9425120.jpg





<材料>
なす     適量
つけダレ   醤油  4 
        酢   1
        酒   少々
        みりん 少々豆板醤1
        白だし 0.5

<作り方>

ナスを縦に半分に切り5mmの厚さに切る。

皿に並べ、ラップをかけて、電子レンジで、クタッとするまで熱する

ナスが出来たら、熱い内に、↑の、タレをかけ、冷やす。
[PR]
by whitepome | 2007-09-01 09:54 | 野菜

☆カテゴリーに分類していますので、見たいカテゴリーを選択して下さい。
『お料理メニュー帳』

++メインサイト++
『サクラちゃんの日記』


カテゴリ

肉料理

鍋・スープ
野菜
漬物・サラダ
豆腐・あげ
練り物・納豆
お菓子・パン
パスタ・ごはん

検索

以前の記事

2012年 11月
2012年 08月
2012年 01月
2011年 06月
2009年 09月
2009年 05月
2009年 02月
2008年 08月
2008年 05月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月

フォロー中のブログ

想い
みかんとまろんのお馬鹿な...
カメラを持って~2

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧