「今日の夕飯何にしよう~」と毎日悩む日々。簡単にできておいしいお料理を探してみたらお料理が好きになるかな。。


by whitepome

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カテゴリ:肉料理( 51 )

牛たたき

家でお祝い事があるときに作ります。

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<材料>
牛ランプ肉塊 500gくらい 
酒・しょうゆ  各1/2カップ
にんにく    好きなだけ

<作り方>

牛肉の表面に塩・こしょうをふり、手でなじませておく
フライパンを熱しサラダ油を入れ、肉をころがしながら全体に焼き色をつける
肉のフライパンに酒を加えて煮立たせ、しょうゆを回し入れる
(煮立つまで強火)
煮立ったら、フライパンに蓋をして弱火で蒸し焼き
肉の上下を返しさらに5分
(肉の量が少ない時や、細身の肉の時は、3分くらい)

肉はとりだして冷ます
煮汁ににんにくのすりおろしを加えたれにする

肉は、食べる時まで冷蔵庫で冷やしておく


我が家では、にんにくたれが好評です。
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by whitepome | 2006-02-22 21:21 | 肉料理

砂ずりのからあげ

またまた砂ずり料理。

いきつけの居酒屋でいつも食べるので家でも作ってみました。
普通のからあげのように作ります。

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揚げすぎて色が。。。

でも、これはおいしくておいしくて、あっという間になくなりました~
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by whitepome | 2006-02-15 15:53 | 肉料理

砂ずり料理2品

[砂ずりのピリ辛炒め]

超簡単!で、おいしい!
家族みんなが大好きです!

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砂ずりをスライスして茹でる。
ざるにあげて流水で洗う。
フライパンにごま油をいれ、しょうがのスライスと砂ずりを炒め、
酒、砂糖、しゅうゆ(分量は適当)で味付けし最後に七味唐辛子か一味唐辛子を好きなだけかける。
たっぷりのシラガネギと盛り付ける。

[砂ずりとアスパラのにんにく炒め]

お料理上手のビロンチャンが作っていたのでマネしてみました~!

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砂ずりは一口大にカットし、茹でてから流水で洗う
フライパンを熱してバターを入れにんにくスライスを炒める。
塩、こしょうした砂ずりとミニアスパラを入れ炒める。
最後に塩、こしょうで調味してしゅうゆを少し回し入れて出来上がり。

サッと出来るから忙しいときに嬉しい1品♪
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by whitepome | 2006-02-11 15:03 | 肉料理

ポークの紅茶煮

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材料
豚肩ロースの塊(タコ糸で巻く)
紅茶

たれ
 酢   1/4カップ
 酒   1/4カップ
 みりん 1/4カップ
 しゅうゆ1/2カップ

作り方

タコ糸で巻いた豚肉に熱湯をかけて表面を白くする。
濃い目の紅茶を作り、肉がかくれる量の紅茶を入れ1時間煮る。(常に紅茶がかぶるように随時加える)

たれを火にかけ、沸騰寸前に火を消し、紅茶で煮込んだ肉をいれ4時間ほど漬け込む。(途中ころがしながら)

つけあわせは
かいわれ、しらがねぎ、わかめなど。


紅茶で煮ると肉が柔らかくておいしいです。
たれがおいしいので、つけあわせの野菜もおいしく食べられますよ!
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by whitepome | 2006-02-02 09:40 | 肉料理

鶏とピーマンのピリ辛炒め

ビロンチャンのブログで紹介していたので作ってみました!
ビロンチャンは新婚さんなのに、お料理上手なんですよ!(●^o^●)v
私が新婚の頃は、旦那さんのほうがお料理上手だったわ。。私が夜勤のときはお弁当も作ってくれてました!
今でも子供たちは「お父さんの味噌汁がおいしい!!」と言います。。ハイハイ私は未だ修行中ですよ♪

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こどもに大人気!ごはんが進むおかずですよ。
麻婆豆腐の味付けです。

作り方
フライパンでにんにく、しょうが、白ねぎをみじん切りにしてごま油で炒める。
さらに、鶏もも肉を食べやすい大きさにカットし塩こしょうしたものを入れよく炒める。
豆板醤をお好みの量いれ、炒める。
ピーマンを入れ炒める。
鶏がらスープの素を入れ、最後に醤油を適量入れて出来上がりです。


ついでに、麻婆豆腐の写真も載せておきます!(●^o^●)v
麻婆豆腐って給料日前にいいですよね!!
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by whitepome | 2006-01-23 20:53 | 肉料理

焼き豚

ブログ『♪さくらこのひとりごと♪』のさくらママさんから教わりました。
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<材料>

肩ロースのかたまりをタコ糸でしばります。
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水カップ1  
酒カップ1 
味噌大さじ1 
しょうゆ 1/4カップ
砂糖大さじ1
みりん1/4カップ
八角 微量 

<作り方>(さくらママさんのレシピをコピーさせていただきました)

豚をフライパンに少量のサラダ油で中火で焦げ目をつけるように焼く
お肉が隠れる鍋に肉を移し変えて残りの材料みりん以外を全部入れて弱火で最低2時間煮る
仕上げにみりんを入れて照りをだす

注意)味見をして好みの味にしてください。
   最後は煮詰まるので味が濃くなるのではじめは薄目がコツです。
   八角は入れすぎると癖がきついので気をつけてください。(入れなくても美味しいです)


私は、最後にみりんを入れるのをすっかり忘れてしまいました。。気付いた時、焼き豚は食べられた後でした。。
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by whitepome | 2006-01-21 11:04 | 肉料理

ミートベーコンパイ

お友達が来た時のランチに最適!!
人数が多い時は、鉄板サイズにパイ生地を広げて、大きく焼きます。
家庭で食べる時は、小さいサイズで。

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具を作る
フライパンにサラダ油を熱し、スライスした玉ねぎ(1/2個)を炒める
牛ひき肉300グラムを加え、火が通ったら本シメジ1パックを加える
さらに、ぬるま湯で戻した春雨を加える
塩、こしょう、で濃い目に味をつける

オーブンを200度に温める

天板にパイシートをのせフォークで全体に穴をあける
卵黄と水を混ぜたものを、パイシートの周りに刷毛でぬる
具を均一にのせ、さらに具の上に、ベーコンをのせる
パイシートをかぶせて、周りをフォークの先で押さえる

キッチンばさみで、表面に模様をつける。(はさみをパイの表面につきたて生地を切る)
卵黄を表面に塗る

オーブン中段で、200度25分焼く
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by whitepome | 2006-01-10 23:39 | 肉料理

鶏モモ肉のレモン風味焼き

行きつけの鶏肉屋さんのお肉がおいしいので、我が家は鶏肉料理が多いような気がします。
年末に買った鶏モモ肉が冷凍にあったので作ってみました。

この料理、女性のお友達を大勢呼んでパーティーした時大好評でした。
女性はサッパリ系が好みなんでしょうね。
我が家の子供たちは・・「おいしいけど、普通に焼いてタレかけて!」だそうです。

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作り方
鶏肉に下味をつける(1時間以上)
 (下味)
  タカの爪
  にんにくすりおろし
  しょうがすりおろし
  塩・こしょう
  レモン汁 たっぷり
鶏肉をフライパンで焼く
盛り付けてたれをかける
 (たれ)
  酢 大さじ3
  しょうゆ 大さじ1
  砂糖  大さじ1
  にんにくすりおろし1かけ
  塩・こしょう・一味唐辛子
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by whitepome | 2006-01-05 20:53 | 肉料理

スパイシー手羽先

竜田姫さんに教わりました!
次から次と食べてしまいます!(●^o^●)v
竜田姫さん、教えてくださってありがとうございます。

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手羽先に、食べやすいように切りこみを入れるのですが、私はうまくできなかった・・

竜田姫さんのブログに切り込みの入れ方の写真があるので見てください!
『竜田姫さんのブログ』←ここをクリックしてください。


作り方
調味料の分量は、竜田姫さんのレシピを引用させていただきました。

手羽先17本分
塩 ティースプーン 山盛り3杯
薄口醤油 カレースプーンで2杯
にんにく 好みで(うちはティースプーン1杯くらいかな)
あらびきペッパー 好きなだけ
料理酒 少々

手羽先と調味料をタッパーに入れ、一晩おく。
オーブン又はグリルで焼く
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by whitepome | 2006-01-04 09:33 | 肉料理

鶏のねぎソース

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鶏モモ肉1枚は、皮に切れ目を入れ塩・こしょうしてしばらくおいておく。

その間に、「ねぎソース」の準備。
  ・酒大2、しょうゆ大2 、砂糖大1、ごま油小2、を小鍋にいれ沸騰させる。
   (分量は味を見てかえてくださいね)
  ・小ねぎ又は中ねぎをたっぷりいれ、好みでタカの爪を入れる
 
鶏肉に、卵1個を割り入れ手でもみ味をなじませる。
片栗粉をまぶし、揚げ、適当な大きさに切り皿に盛り付ける。
熱々の「ねぎソース」をかける。

大好評のおかずです!(●^o^●)v
鶏肉は丸ごと揚げるのでじっくり揚げてね。


 
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by whitepome | 2005-12-16 22:37 | 肉料理

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