「今日の夕飯何にしよう~」と毎日悩む日々。簡単にできておいしいお料理を探してみたらお料理が好きになるかな。。


by whitepome

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カテゴリ:肉料理( 51 )

ビーフシチュー

母の日のプレゼントに
ワインの赤・白のミニボトルとカマンベールチーズをもらったので
翌日は
『ビーフシチュー』

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私は、
缶入りの「デミグラスソース」を使っていますが、みなさんはどんな風に作っているのかな?
前の晩から作ったので、味がなじんでおいしかった~(*^-^*)

シチューのときはやっぱりパンですね!
母の日にデパートに行って「ハイジの白パン」を買ってきてたので、そのパンが大好評(*´∀`)ノ゙
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早く自分で焼ける余裕ができたらいいのですが、、
オーブンを使いだしたのでパンの粉を注文しないとね!
あっ!それと、フランスパン用のレンガも!

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そして「豆サラダ温たまのせ」

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久々に「マッシュルームのガーリック炒め」

結局、、、
プレゼントのワインはもったいなくて飲めなかった~。。
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by whitepome | 2006-05-24 17:50 | 肉料理

ささみのにらぽん酢

子供が「スープカレー」を食べたいというので久しぶりに作りました。
でも、カレーの日って。。
お父さんは、カレーではお酒を飲めないので、別におかずがいるんですよね(ToT

そんな時、ビロンチャンがいいもの、紹介してたので、材料もあるし早速作りました!

「ささみのにらぽん酢」
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作り方は

ささみを酒蒸しにする。
その間に、ニラをレンジでチン♪
ささみを食べやすい大きさに切ってお皿に盛り、その上に、チン♪したニラと赤い柚子こしょうをのせ、ぽん酢をかける。

超簡単でおいしいおつまみが出来ました(*´∀`)ノ゙
ビロンチャン!いつもありがとう!

もう1品は

「さしみこんにゃくの梅のせ」
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この前、和食ランチに行った時に、前菜にあったので作ってみました。
作るというほどじゃないけどo(*^▽^*)o~♪あはっ
梅は、祖母の作ったおいし~い梅干しです!

もう1品

「たこのサラダ」
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たこのおさしみをぶつ切りにして、上に、トマトときゅうりを小さめに切ってのせ、イタリアンドレッシングをかけます。

これも、簡単おいしい~です☆⌒(*ゝω・`)ニコッ♪

そして
仙台土産の「牛タン焼き」
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塩味の牛タンと小ねぎって合うよね!
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by whitepome | 2006-05-10 11:56 | 肉料理

ささみのソテー

ささみを丸ごと漬けて、焼きます。
味がしみてるのでお弁当にGOOD!!

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<作り方>

しょうゆ 大さじ2  みりん 大さじ2  砂糖 大さじ2
をよく混ぜ合わせ、(筋をとった)鶏ささみを漬けておく。(2~3時間)

サラダ油をフライパンで熱し、漬けたささみに片栗粉を薄くまぶし焼く。
両面に焼き色が付いたら酒をふりかけ、蓋をして蒸し焼きにする。

蓋をあけて、水分をとばす。
食べやすい大きさに切り分けて、出来上がり。
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by whitepome | 2006-04-27 14:57 | 肉料理

豚平焼き

おなじみのビロンチャンに教わりました!
子供に大人気♪
まるでお好み焼き~(*^-^*)

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<作り方>

豚ロース厚切り、又はしょうが焼き用の厚さでもOK!
塩コショウして、サラダ油で焼きます。
(塩味は少なめで)
焼いた肉をお皿に盛り、
その上に、卵焼きをのせます。
お好みソース、マヨネーズ、青海苔をかけていただきます~!(●^o^●)v
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by whitepome | 2006-04-14 20:29 | 肉料理

簡単牛たたきサラダ

mwakaoさんに教わりました。

牛たたきは、いつもは塊の肉を使っていたのですが、、
ステーキ肉を焼いてスライスして
と、簡単手軽に牛たたきが出来るんですね(*^-^*)

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<作り方>

ステーキ肉に塩こしょうして、両面焼きます。
スライスして、サラダにのせ
大根おろしと小ねぎをのせ、
ぽん酢と柚子こしょうでいただきます。
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by whitepome | 2006-04-14 20:22 | 肉料理

鶏肉の大根おろしにんにくしょうゆ

いつもお料理でお世話になってるビロンチャンから教わりました!
最近の我が家のメニューはほとんどビロンチャン家のメニューになりました~(*^-^*)
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<ビロンチャンのレシピ>を引用させていただきます。
鶏ムネ肉  塩コショウ・・・少々  お酒60cc
ソース
・ぉ醤油・・・大さじ2
・みりん・・・小さじ1
すりおろしニンニク・・・1片
大根おろし・・・大さじ4
①ムネ肉に塩コショウをし、フライパンで焼く。
②肉を両面焼いて焼き色がついたら、分量のお酒を回し入れフタをして
蒸し焼きにします。
(ムネ肉の厚さにもよるけど、火ゎじっくり通してd(・ω・。)ネッ)
③焼いてる間にソースの材料を混ぜ合わせておきます。
④お肉が焼けたらお皿に盛って、ソースをかけてさぁ召し上がれ( ´∀`)


かおりんは、、、
ムネ肉がなかったので、ささみでしました。
こどもに大好評で、売れ行き良好でした。
この大根おろしにんにくしょうゆは何にでもOKですね。
魚のタラを焼いてこのソースをかけてもおいしかったです!(●^o^●)v
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by whitepome | 2006-04-02 23:23 | 肉料理

ささみの卵つけ焼き

bungaさんのブログで紹介されていたので作ってみました。
肉が苦手でもあっさりしているのでたくさん食べられますよ。
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bungaさんのレシピを引用させていただきます。

<作り方>

ささみは筋をとり、削ぎ切りにし、塩・ こしょう・ ごま油・酒をまぶしておく。
ねぎは5ミリ厚さの小口切り。卵は割りほぐしておく。
ささみに小麦粉を薄くまぶす。
フライパンに油を入れささみに卵をつけてから入れ、両面を2~3分くらいずつ焼き、器に取り出す。
続いてフライパンにねぎを入れ、しんなりするまで炒め
酒大さじ 1  しょう油大さじ 1  酢大さじ 2 を加えて火をとめ 肉の上にのせる。 
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by whitepome | 2006-03-31 00:20 | 肉料理

チャプチェ

最近、春雨をよく使います。
春雨の袋の裏に料理レシピが書いてあったので作ってみました。

ごはんがすすむおかずですよ。
このおかずを、お弁当に入れたら大好評♪
(お弁当のごはんの上にこれをど~んとのっけました)
冷めてもおいしいみたい(*^-^*)

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<材料>
春雨
牛薄切り肉
玉ねぎ
人参
ピーマン
しいたけ
にんにく

調味料
 醤油・・・大さじ2
 砂糖・・・大さじ1
 ごま油・・小さじ1
 こしょう
 すりごま・・適量

好みで、錦糸卵

<作り方>
材料はすべて千切り。にんにくはみじん切り。
春雨は茹でてもどしておく。
フライパンにごま油をしき、にんにくを炒め、肉・野菜・春雨の順に加え炒める。
調味料をまわしかけ炒める。
器に盛り付け、好みで錦糸卵・すりごまを添える。
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by whitepome | 2006-03-31 00:03 | 肉料理

ポークビーンズ風

大豆料理をしたいな!と思って考えていたら・・・
こどもが、「給食で食べた豆のトマト煮」が食べたいと言ってたのを思い出しました。

ポークビーンズのことかな?(作ったことないけど、名前だけは知ってた・・)

作り方を調べたら
”豚バラ、ベーコンの塊をカットして豆とトマトソースで煮込む”だそうです。
でもね~、脂が強そう。。と思って
豚肉は別に焼いて、豆とベーコンのトマトソースを上にかけました。

だから「ポークビーンズ風」というタイトルです。

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材料

豚ロースかたまり
ベーコン薄切り
たまねぎ
大豆の水煮
ホールトマト
ローリエ
固形スープの素

作り方

豚ロースは好みの大きさにカットし、塩こしょうしておいておく。

たまねぎとベーコンをカットし、油で炒める
ホールトマトを入れ煮込む
固形スープ、塩、こしょうで味つけし、大豆を入れ煮込む。

豚肉に小麦粉を薄くまぶし(もちろんそのまま焼いてもいいです。お好みで)
フライパンで焼く

お皿に肉をもりつけ、煮込んだトマトソースをかける。


こどもたちがおいしい~って食べてくれました!(●^o^●)v
やっぱり第一声は「お~っ!給食の!!」でした。

私が子供の頃は小学校、中学校は給食でしたが、ここ北九州市は、給食は小学校だけなんですよ。。
各県で違うのでしょうね。
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by whitepome | 2006-03-05 08:15 | 肉料理

ピカタ

misesupureさんが、ピカタをケチャップで食べると言うのを、こめめにはさんで、ひさ~しぶりにピカタを作ってみました。

今回は鶏のささみで作りましたが、ポークでも。

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作り方

ささみはすじをとり、開く。
塩こしょうして、小麦を薄くまぶす。
溶き卵につけてフライパンで焼く。
そして、ケチャップをつけていただきま^す

開いたささみに大葉をまいて、溶きたまごにつけて焼いてもおいしいです。
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by whitepome | 2006-02-26 18:40 | 肉料理

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