「今日の夕飯何にしよう~」と毎日悩む日々。簡単にできておいしいお料理を探してみたらお料理が好きになるかな。。


by whitepome

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

カテゴリ:肉料理( 51 )

すじこんどて焼き

作りました!
『すじこんどて焼き』!!

ぴゅあさんのブログで見てから、早く作ってみたい!!と思ってたのよ~☆⌒(*ゝω・`)♪

a0054656_2345564.jpg


酒の肴にもいいし、ごはんのおかずにもいいよ^

作り方は簡単です!

ぴゅあさんのレシピをコピーさせていただきます。

<作り方>

「すじコンどて焼き」も作っちゃいました♪
材料は♪
赤みそ・白みそ・砂糖たっぷり・みりん・塩少々デス
今回は普通の合わせ味噌と白みそでしました♪
分量は・・ごめんなさい。。いつも目分量なの><)
すじ肉をやわ~くなるまで煮込んで
アク抜きしたコンニャクを入れて沸騰させ
砂糖入れて又煮込みます♪
頃合を見てみそを入れてさらに煮込む・・・
みりんを入れて味をみて甘みが足らなかったら
砂糖をたすか塩少々で調節。。
甘辛くね"♥"
水気を飛ばす感じで煮込んで出来上がり♪
この作り方であってるかどうかは?だけど
よかったら簡単だからお試しを(^▽^人)♪


余談です。

「すじこんどて焼き」の語呂と「芋たこなんきん」の語呂が似てるよネ!
「すじこんどて焼き」を早く作りたいな~とふと思うと、連鎖的に「あっ!今日も、”芋たこなんきん”見るの忘れた。。」と思うのです(;^_^A

朝のNHKのドラマもほとんど見たことないけど、、
9月に関西に行ったせいでしょうか、
「芋たこなんきん」に興味ありだったのに、週に1回くらいしか見てない。。
それでもストーリーがわかるから、15分のドラマっていいよね~o(*^▽^*)o~♪
[PR]
by whitepome | 2006-11-03 00:14 | 肉料理

酢鶏

ふと昼寝してしまった日、、
ハッと気付いたら夕暮れどころか、も~真っ暗(;^_^A

夕飯の準備、急がなくっちゃ!
という時に
手早く出来てしまいました~☆⌒(*ゝω・`)ニコッ♪

a0054656_2105439.jpg


<材料>


人参
玉ねぎ
ピーマン
しいたけ
鶏胸肉 400g
片栗粉

胡椒
炒め用サラダ油

++合わせ調味料(スープが温かいうちに全部混ぜておく) ++

鶏がらスープ 1カップ(私は、水200ccにウェイパー大1をいれました)
砂糖 大2
醤油 大3
ケチャップ 大2
黒酢 大3
片栗粉 大1

  * 分量は目分量です。お好みで調整を!

<作り方>

鶏胸肉は、薄く細く切って(火の通りを良くするために )
塩&胡椒で下味をつけておき、10分程度放置した後、片栗粉をまぶしておく。

筍、人参は下茹でしておく

中華鍋に多めに油を入れ、下処理した鶏肉を炒める

鶏肉の全体が白くなったら、玉ねぎを入れ炒める

人参&筍を入れ炒め、さらに、ピーマン、しいたけを加え炒める

合わせ調味料をかき混ぜながら流しいれとろみと照りが出たら出来上がり





この黒酢を買ってみました!
甘みがあるから、酢豚や、この酢鶏にいいかも~!
a0054656_21184733.jpg
[PR]
by whitepome | 2006-10-28 21:22 | 肉料理

すじ肉カレー

ぴゅあさんのブログで紹介されていた「すじ肉煮カレーイン人参いっぱい♪」
作りました~(*´∀`)ノ゙

a0054656_14254454.jpg


みんな美味しい~って食べてたよ!
私は食べてないけど、、(ただいまダイエット中)
家族から太った太ったと言われ。。。^_^;
気候が良くなったら、珍しく食欲が出て夕飯もばんばん食べていたら大変なことに(ToT

<作り方>

すじ肉は一度ゆでこぼしてアクをきれいに洗ってから使います。
にんにく、玉ねぎみじん切りをよく炒め、すじ肉を適当にカットして炒め、水を入れて煮ます。
2日間煮込みました。
3日目の朝に人参たっぷりとじゃがいもを入れ、あとは普通のカレーと同じ。
仕上げに
ソース、ケチャップ、砂糖、しょうゆを入れ、さらに煮込んで出来上がり~☆

今度は
「すじコンどて焼き」も作ってみるよ♪
[PR]
by whitepome | 2006-10-12 14:36 | 肉料理

若鶏のビール煮

職場のWさんに教わりました!
綺麗な字でレシピを書いてくださいました。ありがとうございましたm(__)m
早速作りましたよ~(*^-^*)

<材料>

鶏もも肉       2枚
塩コショウ      軽く
小麦粉        少々
サラダ油       大2
にんにく       1片
玉ねぎ        中1個
バター        大1
ビール        200cc
チキンコンソメ   1ヶ
トマト         中1個
ローリエ       1枚
生クリーム      100cc
パプリカ        小1
ウスターソース    小1/2
砂糖          小1/2
バター         大1
パセリ         少々

<作り方>

1. 鶏もも肉は半分~4つに切り、軽く塩コショウ。小麦粉をつけ余分な粉ははたく。
2. にんにく、玉ねぎ、トマトはみじん切り。

3. フライパンにサラダ油を入れ、鶏肉を皮から入れて両面に焦げ目がつく位に焼き取り出す。
4. 3のフライパンにバターを加え、にんにく、玉ねぎを良く炒め、チキンコンソメ、ビール、トマ    ト、ローリエを入れ、3の鶏を入れて煮汁が少し残るくらいまで煮る。

a0054656_11152144.jpg

この状態でもとっても美味しいです!



5. ここに、生クリーム、パプリカを入れる。
6. 塩味を見て、塩、こしょう、ウスターソース、砂糖を入れて味を整える。
  最後にバター大1を加える。

a0054656_11182773.jpg


出来上がり~(*´∀`)ノ゙
レストランの味のようですよ!!
美味しく出来ました☆⌒(*ゝω・`)ニコッ♪

a0054656_1119714.jpg




追記です!

生クリームがなかったので
ホワイトソースを作って代用してみました。

a0054656_8561275.jpg



ホワイトソースでも美味しく出来ましたよ!(●^o^●)v
[PR]
by whitepome | 2006-09-22 11:20 | 肉料理

牛肉のビール煮

これも歓ママさんに教わりました!


料理にビールを使うなんて、、もったいなかったけど思い切って1本入れましたo(〃^▽^〃)oあははっ♪

a0054656_12573944.jpg


レシピは、歓ママさんのレシピをコピーさせていただきます(o_ _)o))ペコリ  

<材料>

牛かたまり肉    600グラム
玉ねぎ        中2個
にんにく       1片  
塩・コショウ     適宜
ビール(350ml)  1本    
醤油          大さじ2
ケチャップ       大さじ1~2   
バター        1片
小麦粉        少々    
オールスパイス(あればで可)
ローリエ       2枚

<作り方>     

かたまり肉は大きめの角切りに切り、塩・コショウ・オールスパイスで下味をつける。
15分くらいおいて、小麦粉をはたいておく。

玉ねぎをスライスする。
にんにくは粗みじん切り。

フライパンに油をひかず牛肉を入れ、両面に軽く焦げ目が付く程度に焼く

鍋にバターを入れ、にんにくとスライスした玉ねぎを飴色になるまで炒める。

炒めた牛肉を入れ、ビールを注ぎ、圧力鍋の場合20分、鍋の場合、1時間、煮込む。
                          
醤油、ケチャップを入れ味を整える。



いつも安いお肉ばかり使う我が家。。
今回もグラム100円のお肉。
やわらか~く美味しくなりましたよ(*´∀`)ノ゙

歓ママさん♪ありがとうございました!
[PR]
by whitepome | 2006-09-16 13:16 | 肉料理

大葉と梅のチキンナゲット

先日作って以来、ブームのチキンナゲット!
職場でも今ブームです☆⌒(*ゝω・`)ニコッ♪

a0054656_1702898.jpg


↓のスタンダードなチキンナゲットの作り方

これに、きざんだ大葉と、きざんだ梅干しを入れて混ぜて揚げます。

お父さんに大ヒット☆
こどもは、梅と聞いただけで食べなかったのに、翌日のお弁当に入れたら食べてきてました。


追記です。

「大葉のチキンナゲット」も作りました。
これ、私、一番好みかも(*´∀`)ノ゙
写真はありませんが。。
[PR]
by whitepome | 2006-09-03 17:03 | 肉料理

チキンナゲット

『歓ママさんのブログ』で見て作ってみました!
歓ママさんは『レオままさん』に教わったそうです。
レシピを見に行かせてもらいましたm(__)m


<材料>

鶏ムネ肉 200gに対して
  卵1個
  片栗粉大さじ1
  中華スープ(私は、ウェイパー)小さじ大盛り1
  マヨネーズ大さじ1

<作り方>

鶏ムネ肉を削ぎ切りにしてボールに入れます。
そこに、
↑の材料をすべて入れ、混ぜ合わせます。

a0054656_111097.jpg


この写真は、ムネ肉2枚です。
たぶん、400gくらいだと思います。

これを、スプーンですくって油で揚げます!

a0054656_11151319.jpg

ムネ肉2枚でこれくらいのナゲットができます。(揚げながらつまみ食いしたのでもう少しあるかな)
家族で食べるときはこの倍はいりますね。

ムネ肉は安いけどパサパサした感じがあるのでから揚げには使いませんでしたが、このチキンナゲットの料理法だと、ムネ肉を柔らかく食べられるんですね(*^-^*)
グラム38円のお肉でも美味しくて、お弁当に入れても柔らかかったので、今大ヒットのお料理ですよ(*´∀`)ノ゙

歓ママさん!レオままさん!
教えていただいてありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ
[PR]
by whitepome | 2006-08-18 11:21 | 肉料理

豚丼

お料理上手の『ビロンチャンのブログ』で見て作ってみました~(*´∀`)ノ゙

a0054656_10563229.jpg


子供に大ヒット!
しょうがと生卵がポイントよ。

<作り方>

豚薄切りをフライパンで炒め
酒、みりん、砂糖、しょうゆで濃い目に味付けします。
すりおろししょうがを入れます。
(すべて分量は適当)

あつあつごはんにお肉をのせて
ねぎ、のり、生卵をトッピング!!

簡単でボリュームがあって、子供には喜ばれるし、言うことなし(*´ -`)(´- `*)ネー
[PR]
by whitepome | 2006-08-18 11:00 | 肉料理

ピリカラ手羽先

暑いと、辛いものか冷たいものしか食べたくないですよね。。

この料理は、前々から作ってみたかったのですが、手羽先の骨を抜くのが面倒かな~と思ってチャレンジしていなかったんです。。
やっと作ってみました!

やっぱり、、手羽先の骨を抜くのは大変でしたが、ピリッと辛く、骨がないから食べやすいですね。

a0054656_14262477.jpg


<材料>

鶏手羽先 適量
キュウリ
長ネギ1/2本
しょうが1かけ
酒 適量

<たれ>

しょうゆ 大さじ5
酒    大さじ2
砂糖   大さじ2.5
にんにく 1かけ(すりおろす) 
ラー油  小さじ1

<作り方>

手羽先の先を切り落とす。ぬるま湯できれいに洗う
(切り落とした手羽の先は、タカのツメを入れて甘辛く煮るとおつまみ1品になります)

鍋に、手羽先と長ネギ、しょうがを入れ、たっぷりの水と酒適量入れ、アクをとりながらしっかり茹でる。

氷水にとって冷まし、水気を切って冷蔵庫へ。

冷えたら、
肉の内側に縦に包丁目を入れ2本の骨を抜く。
(ほぐれた肉は中に入れ込むようにしてもとの形に整える)

キュウリは包丁の背でたたいて割れ目を入れ、乱切りにする。

手羽先とキューリを盛り付け、
一煮立ちさせて冷ましたたれをかけ、冷蔵庫でよく冷やす。

゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。

この前、焼肉屋さんに行きました!
ピリっと辛い冷麺食べました。温たまのってて美味しかったです(*^-^*)
a0054656_14401787.jpg



そして、連休中にお父さんが作った「麻婆豆腐」
これもピリッと食欲そそりましたね~(*´∀`)ノ゙
a0054656_14415134.jpg

[PR]
by whitepome | 2006-07-19 14:42 | 肉料理

スペアリブ

mwakaoさんのブログで紹介されていたので作りました。

a0054656_21233025.jpg


オーブンで焼いて脂が抜けるので、大人もおいしくいただけましたよ(*´∀`)ノ゙

レシピはmwakaoさんのレシピをコピーさせていただきます。

<材料>

ブタの骨付き肉
タレ
 醤油6、みりん1、酒1、酢1、レモン0.5、しょうが0.5、豆板醤少々

<作り方>

密封出来る冷凍用の袋(普通の冷蔵用の袋でもオッケー)に肉をいれ、ヒタヒタ程度にタレを流し込みます
  ※ みかんの皮のかけら(3cm角)を5~6枚入れてください。 柑橘系ならば何でもかまいません。肉の臭みをとります。

後は、4~6日間位浸けて置いてから焼くだけです。

200度、30分です。 途中 一度裏返してください!!!
[PR]
by whitepome | 2006-07-05 21:30 | 肉料理

☆カテゴリーに分類していますので、見たいカテゴリーを選択して下さい。
『お料理メニュー帳』

++メインサイト++
『サクラちゃんの日記』


カテゴリ

肉料理

鍋・スープ
野菜
漬物・サラダ
豆腐・あげ
練り物・納豆
お菓子・パン
パスタ・ごはん

検索

以前の記事

2012年 11月
2012年 08月
2012年 01月
2011年 06月
2009年 09月
2009年 05月
2009年 02月
2008年 08月
2008年 05月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月

フォロー中のブログ

想い
みかんとまろんのお馬鹿な...
カメラを持って~2

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧