「今日の夕飯何にしよう~」と毎日悩む日々。簡単にできておいしいお料理を探してみたらお料理が好きになるかな。。


by whitepome

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

酢鶏

ふと昼寝してしまった日、、
ハッと気付いたら夕暮れどころか、も~真っ暗(;^_^A

夕飯の準備、急がなくっちゃ!
という時に
手早く出来てしまいました~☆⌒(*ゝω・`)ニコッ♪

a0054656_2105439.jpg


<材料>


人参
玉ねぎ
ピーマン
しいたけ
鶏胸肉 400g
片栗粉

胡椒
炒め用サラダ油

++合わせ調味料(スープが温かいうちに全部混ぜておく) ++

鶏がらスープ 1カップ(私は、水200ccにウェイパー大1をいれました)
砂糖 大2
醤油 大3
ケチャップ 大2
黒酢 大3
片栗粉 大1

  * 分量は目分量です。お好みで調整を!

<作り方>

鶏胸肉は、薄く細く切って(火の通りを良くするために )
塩&胡椒で下味をつけておき、10分程度放置した後、片栗粉をまぶしておく。

筍、人参は下茹でしておく

中華鍋に多めに油を入れ、下処理した鶏肉を炒める

鶏肉の全体が白くなったら、玉ねぎを入れ炒める

人参&筍を入れ炒め、さらに、ピーマン、しいたけを加え炒める

合わせ調味料をかき混ぜながら流しいれとろみと照りが出たら出来上がり





この黒酢を買ってみました!
甘みがあるから、酢豚や、この酢鶏にいいかも~!
a0054656_21184733.jpg
[PR]
by whitepome | 2006-10-28 21:22 | 肉料理

☆カテゴリーに分類していますので、見たいカテゴリーを選択して下さい。
『お料理メニュー帳』

++メインサイト++
『サクラちゃんの日記』


カテゴリ

肉料理

鍋・スープ
野菜
漬物・サラダ
豆腐・あげ
練り物・納豆
お菓子・パン
パスタ・ごはん

検索

以前の記事

2012年 11月
2012年 08月
2012年 01月
2011年 06月
2009年 09月
2009年 05月
2009年 02月
2008年 08月
2008年 05月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月

フォロー中のブログ

想い
みかんとまろんのお馬鹿な...
カメラを持って~2

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧