「今日の夕飯何にしよう~」と毎日悩む日々。簡単にできておいしいお料理を探してみたらお料理が好きになるかな。。


by whitepome

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

牛肉のビール煮

これも歓ママさんに教わりました!


料理にビールを使うなんて、、もったいなかったけど思い切って1本入れましたo(〃^▽^〃)oあははっ♪

a0054656_12573944.jpg


レシピは、歓ママさんのレシピをコピーさせていただきます(o_ _)o))ペコリ  

<材料>

牛かたまり肉    600グラム
玉ねぎ        中2個
にんにく       1片  
塩・コショウ     適宜
ビール(350ml)  1本    
醤油          大さじ2
ケチャップ       大さじ1~2   
バター        1片
小麦粉        少々    
オールスパイス(あればで可)
ローリエ       2枚

<作り方>     

かたまり肉は大きめの角切りに切り、塩・コショウ・オールスパイスで下味をつける。
15分くらいおいて、小麦粉をはたいておく。

玉ねぎをスライスする。
にんにくは粗みじん切り。

フライパンに油をひかず牛肉を入れ、両面に軽く焦げ目が付く程度に焼く

鍋にバターを入れ、にんにくとスライスした玉ねぎを飴色になるまで炒める。

炒めた牛肉を入れ、ビールを注ぎ、圧力鍋の場合20分、鍋の場合、1時間、煮込む。
                          
醤油、ケチャップを入れ味を整える。



いつも安いお肉ばかり使う我が家。。
今回もグラム100円のお肉。
やわらか~く美味しくなりましたよ(*´∀`)ノ゙

歓ママさん♪ありがとうございました!
[PR]
by whitepome | 2006-09-16 13:16 | 肉料理

☆カテゴリーに分類していますので、見たいカテゴリーを選択して下さい。
『お料理メニュー帳』

++メインサイト++
『サクラちゃんの日記』


カテゴリ

肉料理

鍋・スープ
野菜
漬物・サラダ
豆腐・あげ
練り物・納豆
お菓子・パン
パスタ・ごはん

検索

以前の記事

2012年 11月
2012年 08月
2012年 01月
2011年 06月
2009年 09月
2009年 05月
2009年 02月
2008年 08月
2008年 05月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月

フォロー中のブログ

想い
みかんとまろんのお馬鹿な...
カメラを持って~2

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧