「今日の夕飯何にしよう~」と毎日悩む日々。簡単にできておいしいお料理を探してみたらお料理が好きになるかな。。


by whitepome

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ポークビーンズ風

大豆料理をしたいな!と思って考えていたら・・・
こどもが、「給食で食べた豆のトマト煮」が食べたいと言ってたのを思い出しました。

ポークビーンズのことかな?(作ったことないけど、名前だけは知ってた・・)

作り方を調べたら
”豚バラ、ベーコンの塊をカットして豆とトマトソースで煮込む”だそうです。
でもね~、脂が強そう。。と思って
豚肉は別に焼いて、豆とベーコンのトマトソースを上にかけました。

だから「ポークビーンズ風」というタイトルです。

a0054656_814823.jpg


材料

豚ロースかたまり
ベーコン薄切り
たまねぎ
大豆の水煮
ホールトマト
ローリエ
固形スープの素

作り方

豚ロースは好みの大きさにカットし、塩こしょうしておいておく。

たまねぎとベーコンをカットし、油で炒める
ホールトマトを入れ煮込む
固形スープ、塩、こしょうで味つけし、大豆を入れ煮込む。

豚肉に小麦粉を薄くまぶし(もちろんそのまま焼いてもいいです。お好みで)
フライパンで焼く

お皿に肉をもりつけ、煮込んだトマトソースをかける。


こどもたちがおいしい~って食べてくれました!(●^o^●)v
やっぱり第一声は「お~っ!給食の!!」でした。

私が子供の頃は小学校、中学校は給食でしたが、ここ北九州市は、給食は小学校だけなんですよ。。
各県で違うのでしょうね。
[PR]
by whitepome | 2006-03-05 08:15 | 肉料理

☆カテゴリーに分類していますので、見たいカテゴリーを選択して下さい。
『お料理メニュー帳』

++メインサイト++
『サクラちゃんの日記』


カテゴリ

肉料理

鍋・スープ
野菜
漬物・サラダ
豆腐・あげ
練り物・納豆
お菓子・パン
パスタ・ごはん

検索

以前の記事

2012年 11月
2012年 08月
2012年 01月
2011年 06月
2009年 09月
2009年 05月
2009年 02月
2008年 08月
2008年 05月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月

フォロー中のブログ

想い
みかんとまろんのお馬鹿な...
カメラを持って~2

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧