「今日の夕飯何にしよう~」と毎日悩む日々。簡単にできておいしいお料理を探してみたらお料理が好きになるかな。。
by whitepome
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熊本の味
「熊本植木市」に行ってから、すっかり「熊本の味」にハマッタ!
「ご汁」
「寒干し大根と厚揚げ、しいたけの煮物」ぷりぷりのしいたけがおいしい~(*^-^*)
「5分漬け」
寒干し大根とこんぶの漬物です。
大根を大きく切りすぎて、1週間つけている間にさらに大根が巨大化(;´ρ`)
それに、昆布をいれすぎたみたい。。昆布もふえて昆布まみれ。。(ToT
「手作り藁納豆」
大豆のおいしさにビックリ!
そのまま食べても十分楽しめる味!(●^o^●)v
そして
「いきなりだご」
竜田姫さんが丁寧に教えて下さいました!ありがとぅ~♪ヾ(^Д^*)ゞ
+++作り方+++輪切りのサツマイモ20個に対して
小麦粉 450g
塩 ティスプーンで軽く山盛り2杯
砂糖 カレースプーンで山盛り2杯
ベーキングパウダー ティスプーンで軽く山盛り1杯。
これをしっかりと混ぜ合わせ、水を入れて手でこねる。
「耳たぶ」くらいの柔らかさに。
*粉をこねている時に急用ができ、生地を丸めて、1時間ほど外出しました。。
帰って来た時、生地はこんな感じ
しっとりしすぎたかな。。しっとりの方がいいのかな~。。とちょっと不安です。
さつまいもを丸ごとレンジでチン♪
厚さ1~1.5cmの輪切りにする。
*ここでハプニング
次男がレンジでチンしたさつまいもをパクパク食べだした。。
20個の輪切りのさつまいもが11個に。。
さつまいもの上にあんこをのせる。
生地を20等分して丸め、さつまいもを包めるくらいに手でのばす。
生地がしっとり柔らかくなっているので伸ばしやすかったよ。
さつまいもをクルンと包み、蒸し器へ
レンジでチンしたさつまいもなので、蒸し時間は10分程。
出来上がり~ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪
では、いただきま^す
おいしい~(*^-^*) 次男もパクパク
ほんと!これはおやつに最高です。
おなかにたまるから、子供たちからの「はらへった~」攻撃がなくなるかも。=*^-^*=
生地がたくさん残りました。。
それで、竜田姫さんに「この生地で”だご汁”は作れますか?」と問い合わせた所、OKだったので、
「だご汁」作りました!
「干したけのこ」入りの「だご汁」で~す。
生地を伸ばして広幅に切ったり、手でちぎって丸く伸ばしたり、いろんな形にして入れてみました!
おいしくて何杯でも食べられます。
おかずなんていらないよ!
ヘルシーで、おなかにもとってもいいからダイエットになるかもね!(●^o^●)v
昨日、職場の昼休みに”だご汁”のこと、話したら
大分県出身の人が
「大分では”やせうま”って言うのよ!」だって。
地方でいろいろ違いますね。
「ご汁」
「寒干し大根と厚揚げ、しいたけの煮物」ぷりぷりのしいたけがおいしい~(*^-^*)
「5分漬け」
寒干し大根とこんぶの漬物です。
大根を大きく切りすぎて、1週間つけている間にさらに大根が巨大化(;´ρ`)
それに、昆布をいれすぎたみたい。。昆布もふえて昆布まみれ。。(ToT
「手作り藁納豆」
大豆のおいしさにビックリ!
そのまま食べても十分楽しめる味!(●^o^●)v
そして
「いきなりだご」
竜田姫さんが丁寧に教えて下さいました!ありがとぅ~♪ヾ(^Д^*)ゞ
+++作り方+++輪切りのサツマイモ20個に対して
小麦粉 450g
塩 ティスプーンで軽く山盛り2杯
砂糖 カレースプーンで山盛り2杯
ベーキングパウダー ティスプーンで軽く山盛り1杯。
これをしっかりと混ぜ合わせ、水を入れて手でこねる。
「耳たぶ」くらいの柔らかさに。
*粉をこねている時に急用ができ、生地を丸めて、1時間ほど外出しました。。
帰って来た時、生地はこんな感じ
しっとりしすぎたかな。。しっとりの方がいいのかな~。。とちょっと不安です。
さつまいもを丸ごとレンジでチン♪
厚さ1~1.5cmの輪切りにする。
*ここでハプニング
次男がレンジでチンしたさつまいもをパクパク食べだした。。
20個の輪切りのさつまいもが11個に。。
さつまいもの上にあんこをのせる。
生地を20等分して丸め、さつまいもを包めるくらいに手でのばす。
生地がしっとり柔らかくなっているので伸ばしやすかったよ。
さつまいもをクルンと包み、蒸し器へ
レンジでチンしたさつまいもなので、蒸し時間は10分程。
出来上がり~ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪
では、いただきま^す
おいしい~(*^-^*) 次男もパクパク
ほんと!これはおやつに最高です。
おなかにたまるから、子供たちからの「はらへった~」攻撃がなくなるかも。=*^-^*=
生地がたくさん残りました。。
それで、竜田姫さんに「この生地で”だご汁”は作れますか?」と問い合わせた所、OKだったので、
「だご汁」作りました!
「干したけのこ」入りの「だご汁」で~す。
生地を伸ばして広幅に切ったり、手でちぎって丸く伸ばしたり、いろんな形にして入れてみました!
おいしくて何杯でも食べられます。
おかずなんていらないよ!
ヘルシーで、おなかにもとってもいいからダイエットになるかもね!(●^o^●)v
昨日、職場の昼休みに”だご汁”のこと、話したら
大分県出身の人が
「大分では”やせうま”って言うのよ!」だって。
地方でいろいろ違いますね。
by whitepome
| 2006-02-28 08:53
| お菓子・パン
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