「今日の夕飯何にしよう~」と毎日悩む日々。簡単にできておいしいお料理を探してみたらお料理が好きになるかな。。


by whitepome

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

焼き豚

ブログ『♪さくらこのひとりごと♪』のさくらママさんから教わりました。
a0054656_1103551.jpg

<材料>

肩ロースのかたまりをタコ糸でしばります。
a0054656_10563717.jpg


水カップ1  
酒カップ1 
味噌大さじ1 
しょうゆ 1/4カップ
砂糖大さじ1
みりん1/4カップ
八角 微量 

<作り方>(さくらママさんのレシピをコピーさせていただきました)

豚をフライパンに少量のサラダ油で中火で焦げ目をつけるように焼く
お肉が隠れる鍋に肉を移し変えて残りの材料みりん以外を全部入れて弱火で最低2時間煮る
仕上げにみりんを入れて照りをだす

注意)味見をして好みの味にしてください。
   最後は煮詰まるので味が濃くなるのではじめは薄目がコツです。
   八角は入れすぎると癖がきついので気をつけてください。(入れなくても美味しいです)


私は、最後にみりんを入れるのをすっかり忘れてしまいました。。気付いた時、焼き豚は食べられた後でした。。
[PR]
by whitepome | 2006-01-21 11:04 | 肉料理

☆カテゴリーに分類していますので、見たいカテゴリーを選択して下さい。
『お料理メニュー帳』

++メインサイト++
『サクラちゃんの日記』


カテゴリ

肉料理

鍋・スープ
野菜
漬物・サラダ
豆腐・あげ
練り物・納豆
お菓子・パン
パスタ・ごはん

検索

以前の記事

2012年 11月
2012年 08月
2012年 01月
2011年 06月
2009年 09月
2009年 05月
2009年 02月
2008年 08月
2008年 05月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月

フォロー中のブログ

想い
みかんとまろんのお馬鹿な...
カメラを持って~2

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧