「今日の夕飯何にしよう~」と毎日悩む日々。簡単にできておいしいお料理を探してみたらお料理が好きになるかな。。


by whitepome

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黒豆おこわ

bungaさんに教わりました。
bungaさんのブログ

おせちの残りの黒豆を使ったおこわです。
もっと驚くこと!赤ワインを使っているんですよ。

a0054656_11472470.jpg

bungaさんは綺麗なピンク色にできてましたが、私が作ったらちょっと紫っぽい。。(ToT
初めて蒸し器でおこわを作ったのでドキドキ。。でした。

材料
もち米2合     
赤ワイン1/2カップ 
水1/2カップ
煮た黒豆100グラム
黒豆の煮汁1カップ (ないときは、あるだけの煮汁を水で薄めても可) 
塩小さじ1/3  

作り方        
もち米をよく研ぐ。
赤ワインと水1/2カップ、黒豆の煮汁(水で薄めたもので可)を合わせ、研いだもち米を漬ける。3時間以上、できれば一晩漬けたあと、ザルにあげ、漬け汁は取り分けておく。
蒸気のあがった蒸し器に固くしぼったぬれぶきんを敷き、もち米をまんべんなく広げて中火で20分蒸す。
漬け汁と塩をもち米全体にふりかけ、色むらがないよう、天地を返して15分蒸す。
黒豆を加え、さらに10分蒸す。
空炊きしないよう蒸し器の水に十分注意する。


赤ワインを使っているとは思えない味で、黒豆の甘さも意外と合いますよ!
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by whitepome | 2006-01-16 12:01 | パスタ・ごはん

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