「今日の夕飯何にしよう~」と毎日悩む日々。簡単にできておいしいお料理を探してみたらお料理が好きになるかな。。
by whitepome
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
干しえびとくずし豆腐のスープ
いただいた干しえびが少し残っていたので、作ってみました。
材料
干しえび 適量
豆腐1丁(今日は焼き豆腐しかなかったので焼き豆腐を使いました)
ねぎのみじんぎり
しょうがのみじん切り
作り方
干しえびはさっと洗い、ぬるま湯でもどす。戻し汁はスープに使う。
豆腐は水気を切る。
鍋にサラダ油を熱し、弱火で、ねぎ、しょうがを炒める。
豆腐を加え、強火にして水気をとばすように炒める。
干しえびを加え炒め、えびの戻し汁と水を入れる。
煮立ったら、鶏がらスープの素をいれ、弱火で少し煮る。
酒、塩、こしょうで調味する。
今日は、溶き卵もいれてみました。
材料
干しえび 適量
豆腐1丁(今日は焼き豆腐しかなかったので焼き豆腐を使いました)
ねぎのみじんぎり
しょうがのみじん切り
作り方
干しえびはさっと洗い、ぬるま湯でもどす。戻し汁はスープに使う。
豆腐は水気を切る。
鍋にサラダ油を熱し、弱火で、ねぎ、しょうがを炒める。
豆腐を加え、強火にして水気をとばすように炒める。
干しえびを加え炒め、えびの戻し汁と水を入れる。
煮立ったら、鶏がらスープの素をいれ、弱火で少し煮る。
酒、塩、こしょうで調味する。
今日は、溶き卵もいれてみました。
by whitepome
| 2006-01-05 19:16
| 鍋・スープ
カテゴリ
肉料理魚
鍋・スープ
野菜
漬物・サラダ
豆腐・あげ
練り物・納豆
お菓子・パン
パスタ・ごはん
卵
検索
以前の記事
2012年 11月2012年 08月
2012年 01月
2011年 06月
2009年 09月
2009年 05月
2009年 02月
2008年 08月
2008年 05月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
フォロー中のブログ
想いみかんとまろんのお馬鹿な...
カメラを持って~2