人気ブログランキング | 話題のタグを見る


「今日の夕飯何にしよう~」と毎日悩む日々。簡単にできておいしいお料理を探してみたらお料理が好きになるかな。。


by whitepome

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

きのこのペペロンチーノ

mwakaoさんに教わりました。

きのこのペペロンチーノ_a0054656_9435632.jpg


えのきにシメジにエリンギ、それにオクラを加えた、ピリ辛パスタです。
1 オリーブオイルとタカの爪、スライスしたにんにくを、フライパンで熱します。
  オリーブオイルは、少々多い目にします。タカの爪はお好みに応じて入れてください。
2 にんにくがキツネ色になったら、きのこ類と、オクラを加えます。
3 きのこ類が半部くらい炒まったら、茹で上がったパスタを入れます。
4 軽く混ぜ合わせますが、最後に鍋肌に醤油を少々回しいれると香ばしい香りがします。
5 出来上がったら、乾燥のパセリを振りかけて下さい。


mwakaoさんがパスタを上手にアルデンテにするコツも教えて下さいました!

1 パスタの袋に○分と書いてありますが、鍋にパスタを入れてから約1分。グルグルとかき混ぜます。
2 火を止めます。そして、蓋をしたまま○分プラス1分。そのままの状態で置いておきます。
以上で、アルデンテのパスタが出来ます。 ガス代も節約できます。
要するに、指定された茹で時間に2分を足して、最初の1分だけかき混ぜて、後は火を止めればいいのです。  

(以上、mwakaoさんの文章を引用しました)

ぜひこの通りにやってみて下さい!
by whitepome | 2005-10-30 09:48 | パスタ・ごはん

☆カテゴリーに分類していますので、見たいカテゴリーを選択して下さい。
『お料理メニュー帳』

++メインサイト++
『サクラちゃんの日記』


カテゴリ

肉料理

鍋・スープ
野菜
漬物・サラダ
豆腐・あげ
練り物・納豆
お菓子・パン
パスタ・ごはん

検索

以前の記事

2012年 11月
2012年 08月
2012年 01月
2011年 06月
2009年 09月
2009年 05月
2009年 02月
2008年 08月
2008年 05月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月

フォロー中のブログ

想い
みかんとまろんのお馬鹿な...
カメラを持って~2

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧