「今日の夕飯何にしよう~」と毎日悩む日々。簡単にできておいしいお料理を探してみたらお料理が好きになるかな。。


by whitepome

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

鯛飯

材料 (3合)

鯛      1匹
酒      大1
ダシ昆布   適宜
醤油     大1
塩      少々

作り方

1 鯛はうろこを取り、内臓、エラも取り、血合いをきれいに洗い流す。
  米は炊く30分前に研いでザルにあけておく。
  鯛に振り塩をし、30分ほどおいて、両面焦げ目がつく程度に焼く。

2 炊飯器に米を入れ、酒+醤油+水で普通の水加減にする。
  塩少々を入れ、ざっくり混ぜて、その上にダシ昆布を敷き、その上に鯛を乗せて、スイッチオ   ン。

3 炊き上がったら10分ほど蒸らし、鯛と昆布を取り出す。
  鯛の骨を取り、ほぐしてからまた炊飯器に戻して、ご飯と混ぜる。

a0054656_15485088.jpg


a0054656_15491118.jpg


お茶をかけて鯛茶漬けも美味しいですよ~016.gif
[PR]
by whitepome | 2012-01-07 15:55 | パスタ・ごはん

☆カテゴリーに分類していますので、見たいカテゴリーを選択して下さい。
『お料理メニュー帳』

++メインサイト++
『サクラちゃんの日記』


カテゴリ

肉料理

鍋・スープ
野菜
漬物・サラダ
豆腐・あげ
練り物・納豆
お菓子・パン
パスタ・ごはん

検索

以前の記事

2012年 11月
2012年 08月
2012年 01月
2011年 06月
2009年 09月
2009年 05月
2009年 02月
2008年 08月
2008年 05月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月

フォロー中のブログ

想い
みかんとまろんのお馬鹿な...
カメラを持って~2

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧